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segunda-feira, 5 de outubro de 2015

FUNGHI




É, ainda, estação de cogumelos.



Em praticamente todos os 
bosques da Europa ha uma enorme quantidade de funghi esperando pelos catadores e, muitas vezes, mandá-los para os hospitais.

Há, aproximadamente, 600 variedades de "funghi" que podem ser encontradas nos bosques, mas nem todas são comestíveis, aliás, a maior parte é tóxica ou altamente tóxica (letal, mesmo).


                              amanita muscaria lindo e mortal

Mesmo os cogumelos "bons" não devem ser consumidos em grandes quantidades ou em refeições próximas uma das outras (almoço/jantar).
 Apesar de deliciosos é bom lembrar que a moderação deve ser maior, ainda, ao se consumir "funghi" crus.




Muitos cogumelos apresentam toxinas termolábeis que, ainda bem, evaporam quando os funghi são cozidos à temperatura de 80º.

Algumas espécies (porcini, champignon, ovoli reali etc.) podem tranquilamente, ser consumidos crus (saladas) e são uma verdadeira delícia, mas sempre em doses contidas.


                                       Funghi reali

Quando há exagero?

  Uma certeza: intoxicação.

Para ser ter uma idéia gostaria de lembrar que 95% dos atendimentos hospitalares, por intoxicação micológica, são por conta do consumo de cogumelos crus.


Quem não acreditar arrisque e depois, se conseguir sair do banheiro, me escreva......

Uma pequena história (tenho muitas...): Quando o amigo Bozó me convenceu, me tornei, por algum tempo, um "guia turístico" acompanhando vários grupos pelo Piemonte, Liguria, Toscana etc.

Em todos os grupos havia, sempre, um chato.


O "chato" de plantão é aquele que já viajou uma ou duas vezes pela região, acredita ser um "expert", sabe tudo, conhece tudo, dá palpite, propõe vinhos, roteiros, restaurante, bares... Um saco.

Quando o "chato" se tornava insuportável, já no primeiro o segundo dia, eu enquadrava o sabidinho com a "DIETA COGUMELO".

A "DIETA COGUMELO" era infalível!

Com muito tato , muita conversa, convencia o chato a provar uma bela salada de "ovoli" crus.


Para quem não conhece os "ovoli", também conhecidos como "funghi reali", esclareço que são os mais raros, mais caros e especiais para saladas.

"Você  comeu cogumelos crus?"

O "chato", pavão como sempre, alegava que era a melhor maneira de comer os funghi era "em natura" e sempre os comias assim


 Para demonstrar conhecimento e bancar o gourmet, consumia saladas de funghi, em quantidade exagerada, sempre regadas com generosas taças de vinho.

Era batata: No dia seguinte, nosso herói, verde como o Hulk, não conseguia sair do banheiro: Constantes diarreias e os incontáveis acessos de vômitos.

Durante três dias, o chato, se esvaído em merda e bílis, me deixava em paz.

 No quarto dia, com uma ponta de sarcasmo, eu oferecia outra salada de "funghi" crus.

O chato, que percebera minha malandragem, me fuzilava com o olhar e recusava.

O "chato", finalmente, havia aprendido a lição e eu encontrado a paz.


Bacco



  


5 comentários:

  1. Que guia mais afavel.

    TODOS cogumelos do mundo sao comestiveis. Alguns apenas uma vez, no entanto.

    Auguri, b.

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  2. todos os cogumelos são comestíveis... alguns, apenas uma vez.

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  3. E uma coisa que vem antes da diarréia, e que o chatão deve ter esbanjado: flatulência!

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