É, ainda, estação de cogumelos.
Em praticamente todos os
bosques da Europa ha uma enorme quantidade de funghi esperando pelos catadores e, muitas vezes, mandá-los para os hospitais.
Há, aproximadamente, 600 variedades de "funghi" que
podem ser encontradas nos bosques, mas nem todas são comestíveis, aliás, a
maior parte é tóxica ou altamente tóxica (letal, mesmo).
Mesmo os cogumelos "bons" não devem ser consumidos em
grandes quantidades ou em refeições próximas uma das outras (almoço/jantar).
Apesar de deliciosos é
bom lembrar que a moderação deve ser maior, ainda, ao se consumir
"funghi" crus.
Muitos cogumelos apresentam toxinas termolábeis que, ainda
bem, evaporam quando os funghi são cozidos à temperatura de 80º.
Algumas espécies (porcini,
champignon, ovoli reali etc.) podem tranquilamente, ser consumidos
crus (saladas) e são uma verdadeira delícia, mas sempre em doses contidas.
Funghi reali
Funghi reali
Quando há exagero?
Uma certeza: intoxicação.
Para ser ter uma idéia gostaria de lembrar que 95% dos
atendimentos hospitalares, por intoxicação micológica, são por conta do consumo
de cogumelos crus.
Quem não acreditar arrisque e depois, se conseguir sair do banheiro,
me escreva......
Uma pequena história (tenho muitas...): Quando o amigo Bozó me
convenceu, me tornei, por algum tempo, um "guia turístico"
acompanhando vários grupos pelo Piemonte, Liguria, Toscana etc.
Em todos os grupos havia, sempre, um chato.
O "chato" de plantão é aquele que já viajou uma ou
duas vezes pela região, acredita ser um "expert", sabe tudo, conhece
tudo, dá palpite, propõe vinhos, roteiros, restaurante, bares... Um saco.
Quando o "chato" se tornava insuportável, já no
primeiro o segundo dia, eu enquadrava o sabidinho com a "DIETA COGUMELO".
A "DIETA COGUMELO" era infalível!
Para quem não conhece os "ovoli", também conhecidos
como "funghi reali", esclareço que são os mais raros, mais caros e
especiais para saladas.
"Você já comeu cogumelos crus?"
O "chato", pavão como sempre, alegava que era a
melhor maneira de comer os funghi era "em natura" e sempre os comias assim
Para demonstrar
conhecimento e bancar o gourmet, consumia saladas de funghi, em quantidade
exagerada, sempre regadas com generosas taças de vinho.
Era batata: No dia seguinte, nosso herói, verde como o Hulk, não
conseguia sair do banheiro: Constantes diarreias e os incontáveis acessos de vômitos.
Durante três dias, o chato, se esvaído em merda e bílis, me
deixava em paz.
No quarto dia, com uma
ponta de sarcasmo, eu oferecia outra salada de "funghi" crus.
O chato, que percebera minha malandragem, me fuzilava com o
olhar e recusava.
O "chato", finalmente, havia aprendido a lição e eu
encontrado a paz.
Bacco
Que guia mais afavel.
ResponderExcluirTODOS cogumelos do mundo sao comestiveis. Alguns apenas uma vez, no entanto.
Auguri, b.
Afável, ma non troppo....
Excluirtodos os cogumelos são comestíveis... alguns, apenas uma vez.
ResponderExcluirkkkkkkkkk
ExcluirE uma coisa que vem antes da diarréia, e que o chatão deve ter esbanjado: flatulência!
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