Peço permissão para continuar a série "ENÓLOGO" bem
no dia dedicado aos profissionais de vinhos e vinhas.
Tomei a decisão de continuar e desmitificar os "viticultores artesanais" ao ler
comentários que os pequenos produtores teriam menores possibilidades financeiras
e conhecimentos para conseguir produzir vinhos manipulados quimicamente.
Sinto muito, mas vou jogar um balde de água gelada sobre os
que defendem e acreditam na "pureza" dos
pequenos viticultores.
Se o pequeno produtor é honesto, correto, sério (a grande
maioria) sabe que, em longo prazo, não é um bom negócio trapacear, mas se tem
índole picareta, sai debaixo (um grande exemplo da categoria, "índole
picareta", é o Dani Elle).
Ha inúmeros casos de pequenos e picaretas: A Dessilani,
vinícola centenária, falsificou milhões de garrafas de Amarone foi processada e
faliu.
A Casanova di
Neri falsificou seu Brunello e teve que rebaixá-lo para Rosso di
Montalcino.
Estou enumerando apenas alguns casos italianos, mas se fosse
me aprofundar e buscar falcatruas em outros cantos do planeta levaria uma
semana escrevendo sem esgotar o assunto.
Se o amigo ainda não sabe onde nossos caros e virtuosos enólogos
buscam a inspiração para realizar suas "obras" vá ao Google e busque
os nos sites da ENARTIS, VASON, EVERINTEC, HTS LAFFORD,
DSM (há mais, mas estas são suficientes...)
Vai cair da cadeira e começar a tremer ao perceber o que há de
produtos à disposição das vinícolas e viticultores.
Ha de tudo: enzimas, leveduras selecionadas, taninos, chips, bactérias
maloláticas, clarificantes, estabilizantes e muito mais.
Gostaria, mas é impossível, traduzir tudo, todavia o italiano
é língua bastante compreensível e o leitor atento não terá dificuldade em
desvendar a "selva escura".
Entre num site, de qualquer empresa que elenquei (o da ENARTIS
é ótimo...) e leia o que um enólogo tem à disposição para manipular os vinhos.
É
assustador!
O enólogo dispõe de uma quantidade de produtos, tão
diversificados, que não precisaria nem de um cacho de uva para fazer vinho.
Para os nossos "sommerdiers", que adoram
encontrar "frutas maduras, mirtilos,
framboesas, frutas negras, flores brancas, cacau, cítricos, ameixa etc."
em uma simples taça de vinho, recomendo uma consulta em "tannini" (taninos) da
ENARTIS.
Para os que, ainda, acham que o enólogo é um semideus
recomendo clicar em "prodotti" e
em seguida "assistente enólogo".
Os profissionais do vinho podem
"brincar" com uma enorme quantidade de "produtos"
permitidos e legais para realizar e nos empurrar zurrapas inomináveis
Qualquer semelhança com produtores gaúchos, não é
mera coincidência......
Lembra aquele industrial, sócio do Galvão
"Brunello Pornô" Bueno, que volta e meia "importa" o
francês Rolando Lero, rei da micro oxigenação, para realizar "jóias"
como o "Seisavemaria"
e "Calote 43"?
Pois é.... O Rolando Lero com sua mala de
taninos e outras "cositas
mas" pode criar qualquer coisa que
ordenem..... basta pagar.
Para terminar escolhi, entre centenas, algumas
pérolas no catálogo da ENARTIS
1ª em "assistente
enólogo" cliquei em "gusto" e apareceu o
O que é o PLANTIS AF-1?
Leia a tradução.
COMPOSIÇÃO - Proteína
pura de batatas, sem substâncias alergênicas;
CARACTÉRISTICAS GERAIS: O
PLANTIS AF-1 e um novo produto da linha "ALLERGEN FREE" da Enartis,
composto inteiramente da proteína de batatas. O PLANTIS AF-1 não possui
compostos alergênicos e, portanto, isento de constar na
etiqueta do vinho. A ausência de produtos
animais é recomendada na produção de vinhos destinados aos consumidores
vegetarianos e veganos.
Vejam a indústria garantindo que na etiqueta não
constará a química adicionada ao vinho e se preocupando com o mercado dos novos
consumidores veganos.
Mais um produto?
A ENARTIS lança um produto: "INCANTO FRENCH"
O "INCANTO FRENCH" é acondicionado em
sacos de 5 quilos com "chips" de madeira que, se e quando, mergulhados
no vinho , como se fossem saquinhos de chá, doam ao produto.... Leia a tradução.
O "INCANTO
FRENCH", chips
de carvalho francês, medianamente tostado, enriquecem o vinho com aromas de baunilha,
caramelo, especiarias e tostado. Ao paladar conferem volume, amplitude e uma
prazerosa sensação adocicada.
Os nossos "sommerdiers, ratazanas
frequentadoras de "bocas- livres", patrocinadas por produtores e importadoras,
por não possuírem repertório vinícola extenso e válido, jamais poderiam
distinguir um vinho "fabricado" na adega de um vinho-vinho.
Nossos
"sommerdiers", que não distinguem um Barbera de um Malbec, continuam
impingindo aos pobres enófilos um monte de vinhos "construídos" nas
adegas pelos nossos heróicos "ENÓLOGO-ENARTIS".
Querem mais?
É só pedir e escrevo mais duas matérias que transformarão
os enófilos em fãs da "51"
Dionísio
Carácoles! Por isso gosto de Tondonia, Mouchão, Dagueneau etc.
ResponderExcluirDizem que a inguinorancia é uma bencao. Tai uma prova.
ResponderExcluirLista de decepcoes na vida:
deus, coelho da pascoa, papai noel, dieta vegana, vinho, cerveja, azeite de oliva, aquela vizinha do andar de cima, kikos marinhos, importacao de vinhos, loja de vinhos, casamento, CDB Itau, Pic itau, Ouro cap, consorcio de CG 125.
Ok, o consorcio foi piada, mas da depressao grande saber que o vinho que eu acho que seja bom é na verdade uma merda que ate pode nao fazer mal, mas é mais falso que elogio de blogueiro bebado em evento de vinhos.
Eu tenho pretensao seria em fazer um mestrado em enologia (longe do bananal, claro), mas tenho a impressao que la pelo inicio do curso ja vai bater a depressao apos saber como se faz vinho por todo canto. TNT....
Espero que você não coloque seu nome em primeiro lugar na lista das decepções, Big Rat. Quando esse dia chegar, se já não chegou, será triste.
ExcluirMe decepciono ha decadas comigo. Nao espero nada de mim.
ExcluirPutz, ourocap é muita ingenuidade hein!
ExcluirPior que acreditar em vinho natural!
kkkk
Bom, a gerente era gostosa. Mas.. ficou so no sonho.
ExcluirNão desanime Grande Rato, matéria piores virão..
ResponderExcluirDIONÍSIO
é só pedir que você escreve mais matérias sobre esse tema, Dionísio? então, lá vai: escreve mais! manda bala!
ResponderExcluirOlá.
ResponderExcluirSou um enófilo neófito (soa estranho essas duas palavras juntas), porém nesses dois anos de vindas e vinhos, tenho degustado muita coisa, lido mais ainda, conversado com muita gente e duvidado de tudo e todos!
Iniciei com sucos de madeira argentinos e compostas chilenas, porém hoje raramente os bebo, nunca com meu precioso e escasso dinheirinho.
Li muitas matérias desse blog, tendo achado que o conteúdo é deveras didático, informativo e crítico. Aqui deixo meus parabéns.
Sobre essa matéria e outras no mesmo estilo, me pego pensando, como escapar dessas falcatruas? Como e onde buscar um vinho honesto para beber? Ainda existem?
Por hora, uma última pergunta: O que acham do aplicativo Vivino? Têm muitos "sommerdiers" lá que vcs iriam gostar de conhecer...
Saúde!
Oseias, há muitissímos vinhos honestos . No Brasil é difícil escapar das armadilhas. Os importadores privilegiam vinhos caríssimos e "pontuados" pelas revistas e$pecializada$ ou porcarias baratas para poder meter a mão sem piedade. Acredito que vc, pelo seu curriculum, já possa distiguir bons vinhos .Va tentando, tentando até acertar.
ExcluirNão conheço o Vivinvo . Do que se trata?
Vivino é um aplicativo para celular que permite aos usuários tirarem fotos de vinhos, registrar, dar notas (argh), ou melhor, "estrelar" os vinhos, e ver as estrelas dadas pelos outros. Oséias, se você já caiu fora dos vinhos argentinos e chilenos, caia fora também desse tal Vivino. Confie no seu taco e enjoy.
Excluir[]s
Verdade. Já caí muito nessas artimanhas, hoje não é fácil me pegarem mais! Estou sempre aprendendo.
ExcluirQuanto ao Vivino: é um aplicativo para android e IOS. Funciona basicamente assim; o usuário bebe um vinho, tira uma foto do rótulo, o aplicativo informa os dados do vinho e a partir daí você consegue pontuá-lo (de uma a cinco estrelas) e descrevê-lo. Tem de tudo! É uma festa! Eu uso como arquivo e para avaliação pessoal.
Faço uso do Vivino principalmente para cadastro pessoal, e claro, acompanho os posts de outros usuários também, é bem legal ver alguns postando o reservado da concha y toro e dando nota máxima, e outras pérolas....acho muito válido como arquivo pessoal.
ResponderExcluirBacco, vim parar em seu blog depois de procurar espaços que falassem exatamente sobre isso: vinhos vivos. Como sou um caipira (matuto, aqui em Pernambuco), ainda estou na fase de me enganar com argentinos e chilenos "com bom custo-benefício". Existem exemplares dessas regiões que mereçam a alcunha de vinho?
ResponderExcluirAproveito (e me desculpo) para perguntar: para alguém tão ignorante no assunto, qual a melhor forma de começar?
Obrigado pelos serviços prestados.
Eu comecei com vinhos que nem mais existem.... Sinto ,mas , como vc deve ter percebido, somente comento vinhos de regiões que conheço e visito constantemente. Chile e Argentina não estão no meu roteiro vinícola.
ResponderExcluirComeçe com os sul americanos , Conforme disponibilidade passe para os portugueses, italianos,franceses , espanhois etc. mais acessiveis e vá formando seus gostos e preferências e continue nos lendo . Abç
Obrigado pela resposta. Na medida do possível (leia-se câmbio, câmbio e câmbio), seguirei o conselho. Abraço.
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