O motivo?
Leiam
Hoje eu respondi um
e-mail de uma ouvinte, a Fátima ........., moradora da Asa Sul, Brasília, no Giro Gastronômico
que apresento às quartas e sextas na Rádio Band News Brasília 90,5 FMr. Ela quis saber a diferença entre espumante e champagne. A Fátima é
apreciadora de espumantes e está começando a participar de uma confraria. Ela
foi a primeira reunião e ficou meio "boiando" com tanto nome que
ouviu por lá. Daí escreveu pedindo uma ajudinha, para entender as diferenças. LEIA MAIS...
Leia, mas B&B recomenda uma caixa de Dramin
Rodrigo Leitão
Muita gente
confunde champagne com espumante e alguns chamam todos de prosecco. Isto é
muito mais comum do que se imagina. Sabe aquela história de me traz uma Brahma
da Antártica? Pois é, muita gente pede prosecco rosé, por exemplo. Mas não
existe prosecco rosé. Toda uva é branca, por dentro. O que dá cor é a casca e a
prosecco tem casca verde clara. Portanto, você não vai achar prosecco rosé. O
que dá cor ao rosé é a casca da uva tinta usada no espumante ou champagne. Em
90% dos casos, é a pinot noir. Mas para entender toda essa confusão entre
champagne, espumante, prosecco, primeiro a gente tem que entender que todas
essas bebidas são espumantes. Depois a gente vai buscar as regiões produtoras
para identificar a bebida. Na França, o espumante produzido em Reims, na região
da Champagne, é chamado de champagne e só lá. Em nenhum outro lugar pode ser
chamado de champagne. Em todo o resto da França, se chama espumante ou crémant.
O crémant é um espumante com menor pressão que o champagne.
Primeira desinformação: A pressão
do Crémant e do Champagne é igual (mínimo
3 máximo-6,5 bar)
Muito famosos e saborosos são os Crémant du
Limoux. Na Espanha, se chama cava e geralmente é produzida na região de
Penedés, na Catalunha, pertinho de Barcelona. E 99% da produção são de lá. A
cava é o espumante mais vendido em todo o mundo, porque a Espanha é o maior
produtor do mundo.
Segunda desinformação: A
Espanha não é o primeiro produtor mundial de
espumante. A primazia pertence à França com 640 milhões de garrafas (Champagne
+ Cremant). Em segundo vem a Itália (380 milhões), depois a Alemanha (310 milhões).
A Espanha deve andar pelo quarto ou quinto lugar.
A cava sim pode ser branca ou rosé. Nesse caso,
experimente a brut rosé Castell D’OR, que é excelente! Na Itália você tem
espumante feito no método normal, mas sem muita divulgação por aqui. Tem também
o Asti, que é o espumante doce, e tem o prosecco, que é o mais famoso. Outro
espumante italiano adocicado é o lambrusco, que pode ser tinto ou branco. É uma
bebida popular, gaseificada e adoçada artificialmente. Custa barato e muita
gente bebe achando que é espumante, mas é vinho frisante, leva açúcar e foi
batizado pelo nome da uva Lambrusco.
Terceira total falta de
conhecimento: No vinho Lambrusco, assim como em todos vinhos DOC italianos, é
proibida a gaseificação artificial. A lei italiana proíbe a chaptalização, portanto,
a adição de açúcar é passível de sanções. Mais uma coisa: o Lambrusco não é um
espumante, o Lambrusco é um vinho frisante.
Uva Lambrusco??????
No Brasil, Argentina, Chile, África do Sul, Austrália,
Nova Zelândia e Estados Unidos, ou seja, em todo o resto do mundo, é espumante.
É feito no mesmo método da champagne, mas chama-se de espumante. No caso do
Brasil, temos aqui alguns dos maiores produtores
de espumantes do mundo, reconhecidos internacionalmente. Então, aqui vai outra
dica. Se você for fazer festa, casamento, batizado, não tenha vergonha de
servir espumante nacional, que inclusive é barato. Vergonha é servir espumante
argentino, que é mais caro, aqui no Brasil. E não caia na enganação da
importadora só porque ela está neste ou naquele bairro rico. Você pode estar
comprando gato por lebre e bebendo mico. ......
ENTENDA AS
DIFERENÇAS: Champanhe - É somente a bebida feita na França, na região de Champanhe,
cuja principal cidade é Reims. Espumante - É o nome que se dá a bebida feita
igualzinha à champanhe no Novo Mundo: Brasil, EUA, Argentina, África do Sul,
Austrália e Nova Zelândia, etc. Cava - É a champanhe espanhola, feita na região
de Penedés, perto de Barcelona, utilizando principalmente a uva macabeo. O
espumante mais vendido em todo o mundo não é o champanhe e sim a cava
espanhola. Prosecco - É o nome de um espumante feito na Itália, principalmente
na região do Veneto, onde ficam as cidades de Verona e Veneza. Brut - É o
champanhe ou espumante que tem uma pequena quantidade de açúcar natural,
geralmente é mais seco. Démi sec – É mais doce, tem um maior percentual de
açúcar e muitas vezes tem açúcar adicionado à bebida. Nature ou extra-brut -
Esses são praticamente sem açúcar e muito secos. Rosés - São feitos com parte
de uvas tintas com a casca ficando um breve tempo em contato com o suco da uva,
o suficiente para colorir a bebida. Alguns usam merlot também para fazer os
espumantes rosés, mas geralmente a predominância é da uva pinot noir. Perlage -
São as bolinhas, o gás carbônico da segunda fermentação do vinho, que é feita
na garrafa. Pelo perlage, é possível identificar a qualidade de um espumante.
Quanto mais bolinhas apresentar, mais finas elas forem e mais tempo elas
persistirem subindo dentro da taça, melhor é o espumante. FELIZ 2014
Se alguém encontrar uma matéria
mais deplorável, com mais cretinices e com
um português pior ,sinceramente, vou até a Patagônia para criar ovelhas.
As ovelhas patagônicas conhecem
muito mais de vinho do que os leitões.
Dionísio
Dionísio
PS. Pesquisa B&B: Quem é o campeão? Gladston
ou Leitão?
"O que dá cor é a casca e a prosecco tem casca verde clara." Além de tudo, não sabe que Prosecco é feito com a uva Glera, e não Prosecco. Se diz formador de opinião na área, e não acompanha uma mudança de quase 5 anos atrás... Com essa aí, e a desatualização sobre os maiores produtores de espumante, imagino que deva ter feito um curso xexelento em 2007 e desde então vem usando a mesma apostila pra enrolar...
ResponderExcluirAgora sim, sei as características dos espumantes. Também, seu eu tivesse feito um curso na ABS, saberia. Bem feito prá mim.
ResponderExcluirSds
voto no salame
ResponderExcluirOla, pragas.
ResponderExcluirTenho artigo escrito que vai ao ''ar'' semana que vem sobre prosecco rose que tentaram me vender em uma loja de uma certa importadora QUE VOCES CONHECEM BEM em SP.
Da um empate tecnico no ultimo set entre Gladzinho e o Oinc.
Meu voto é.....No Porcão
ResponderExcluir.Muita curtura , muito conhesimento,, muita porcaria
Pururuca na cabeça
ResponderExcluirO bonitão, Lambrusco é nome de uva, não sabia??? Meter o pau aqui no blog é mole, quero ver e botar a cara a tapa lá na rádio e tentar divulgar um pouco do mundo do vinho pro povão....
ResponderExcluirO bom do B&B é que são anônimos, mas também permitem comentários anônimos. Enquanto isso, outros blogs por aí falam besteira, metem a lenha, e só permitem comentários identificados.
ResponderExcluirO texto que esse Leite grande escreve é muito confuso. Acho que falta de didatica = falta de conhecimento. Deve ser sommelier formado na wikipedia, ou nessas abs existentes.
ResponderExcluirAcho que ele foi "deformado"
ResponderExcluirLambrusco é o nome da uva e do vinho... acho que dos dois lados há deficiência de conhecimento. Mas tá valendo. Tenho dado altas risadas com este blog.
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