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terça-feira, 17 de janeiro de 2023

SINTONIA IRPINIA BIANCO

 


O “Sun Flower”, wine-bar, é um dos meus preferidos de Santa Margherita.

Conheço e frequento o “Sun Flower” há mais de 20 anos e neste espaço de tempo o bar já trocou de proprietário diversas vezes.

O “Sun Flower” nunca apresentou uma importante e refinada carta de vinhos, pois sempre direcionou suas maiores atenções ao café, cappuccino, destilados, coquetéis ou etiquetas de vinhos populares e baratos.



Vinho nunca foi o ponto alto do bar, mas, aos poucos, algumas mudanças foram introduzidas.

 O “Sun Flower”, dos nossos dias, mudou seu perfil fortemente popular e introduziu, em sua carta, etiquetas interessantes e de boa qualidade.

Resultado?

 O “Sun Flower”, hoje, disputa posição de destaque com os melhore wine-bar da cidade.

O que aconteceu?



Os atuais proprietários, Ilaria, Roberto e Andrea, se inscreveram no curso de sommeliers, da FISAR (Federazione Italiana Sommeliers, Albergatori e Ristoratori) e aos poucos, mas irremediavelmente, se “apaixonaram” pelo mundo do vinho.

Andrea, parou no 1º nível do curso, mas Ilária e Roberto já estão cursando o 3º nível e se aproximam do exame final.



Progressivamente e aos poucos, Prosecco, Nero D’Avola, Merlot, Lambrusco etc. cederam espaço ao Franciacorta, Barbaresco, Champagne, Barolo, Etna Bianco, Piedirosso, Verdicchio, Soave, Barbera.......



A qualidade e a razão prevaleceram.

Confesso, sem falsa modéstia, que colaborei, um pouco, com as mudanças e nas escolhas das novas etiquetas.

Quando estou em Santa Margherita frequento regularmente o “Sun Flower” e não raramente sou convidado, pelos proprietários, para provar as garrafas que os representantes oferecem para serem degustadas.

Na degustação, Ilaria, Roberto e eu, analisamos a qualidade, o preço e as chances de o vinho ter sucesso na venda em taças.



Quase sempre há unanimidade no julgamento, mas ocasionalmente e quando ocorre um 1 X 1, eu desempato.

Em uma das últimas degustações, de 2022, Roberto abriu uma garrafa de “Sintonia”.




“Sintonia” é um inusitado nome que o produtor, “Vinosia”, imprime na etiqueta de seu “Irpinia Bianco DOC 2021”

Antes de continuar, algumas palavras sobre a “Irpinia”



Se perguntarem aos nossos críticos, jornalistas, blogueiros, sommerdiers, influencers etc., o que é “Irpinia”, 90% deles, provavelmente, não saberá responder e pensará se tratar de   uma nova e mais agressiva variante do herpes.



Irpinia, bela e quase desconhecida região, da província de Avellino, é terra de tradições milenares e pátria de grandes vinhos.

 O mais conhecido e apreciados entre todos?  “Taurasi”.

Mas não só e do Taurasi (Aglianico) que a Irpinia se orgulha.



Seu território vinícola nos doa, também, os ótimos Fiano di Avellino, Greco di Tufo, Coda di Volpe, Piedirosso etc.

O “Sintonia”, vinificado com uvas 50% Fiano e 50% Greco, revela bela cor amarela com reflexos esverdeados, corpo médio e um surpreendente frescor, que convida a sempre mais uma taça.



O “Sintonia” foi aprovado e imediatamente inserido na carta do “Sun Flower”.

O mais interessante: O “Sintonia”, ótimo vinho da Irpinia, custa 7,50/10 Euros (bem menos do que os escandalosos R$ 175 do patético “Vale da Pedra”, da predadora Guaspari)

Bacco

3 comentários:

  1. Sempre teremos opcoes e precos melhores que as do mercado da predadoria geral. Nao custa muito (sem trocadilho) pesquisar e achar as novas regioes/marcas/estilos....

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  2. Para acabar com esse troca-troca de proprietários e prosperar vitaliciamente feito padaria de português, precisam montar uma carta de vinhos repleta de superto$canos para atrair enoloides brasileiros e chineses. Fila de espera garantida e término do troca-troca

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  3. Gosto dos vinhos da Campania, tintos e brancos. Os brancos se destacam pela excelente acidez e riqueza de aromas.

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