O “Sun Flower”, wine-bar, é um dos meus preferidos de Santa
Margherita.
Conheço e frequento o “Sun Flower” há
mais de 20 anos e neste espaço de tempo o bar já trocou de proprietário
diversas vezes.
O “Sun Flower” nunca
apresentou uma importante e refinada carta de vinhos, pois sempre direcionou
suas maiores atenções ao café, cappuccino, destilados, coquetéis ou etiquetas
de vinhos populares e baratos.
Vinho nunca foi o ponto alto do bar, mas, aos poucos, algumas
mudanças foram introduzidas.
O “Sun Flower”,
dos nossos dias, mudou seu perfil fortemente popular e introduziu,
em sua carta, etiquetas interessantes e de boa qualidade.
Resultado?
O “Sun
Flower”, hoje, disputa posição de destaque com os melhore
wine-bar da cidade.
O que aconteceu?
Os atuais proprietários, Ilaria, Roberto e Andrea, se
inscreveram no curso de sommeliers, da FISAR (Federazione Italiana Sommeliers, Albergatori e Ristoratori) e aos poucos, mas irremediavelmente, se “apaixonaram” pelo mundo do
vinho.
Andrea, parou no 1º nível do curso, mas Ilária e
Roberto já estão cursando o 3º nível e se aproximam do exame final.
Progressivamente e aos poucos, Prosecco, Nero D’Avola, Merlot, Lambrusco etc. cederam espaço ao Franciacorta, Barbaresco, Champagne, Barolo, Etna Bianco, Piedirosso,
Verdicchio, Soave, Barbera.......
A qualidade e a razão prevaleceram.
Confesso, sem falsa modéstia, que colaborei, um
pouco, com as mudanças e nas escolhas das novas etiquetas.
Quando estou em Santa Margherita frequento
regularmente o “Sun Flower” e não raramente sou convidado, pelos proprietários, para provar as
garrafas que os representantes oferecem para serem degustadas.
Na degustação, Ilaria, Roberto e eu, analisamos a
qualidade, o preço e as chances de o vinho ter sucesso na venda em taças.
Quase sempre há unanimidade no julgamento, mas ocasionalmente
e quando ocorre um 1 X 1, eu desempato.
Em uma das últimas degustações, de 2022, Roberto
abriu uma garrafa de “Sintonia”.
“Sintonia” é um inusitado nome que o produtor,
“Vinosia”, imprime na etiqueta de seu “Irpinia Bianco DOC
2021”
Antes de continuar, algumas palavras sobre a “Irpinia”
Se perguntarem aos nossos críticos, jornalistas,
blogueiros, sommerdiers, influencers etc., o que é “Irpinia”, 90% deles, provavelmente,
não saberá responder e pensará se tratar de uma nova e mais agressiva variante do herpes.
Irpinia, bela e quase desconhecida região, da província de Avellino, é terra de
tradições milenares e pátria de grandes vinhos.
O mais
conhecido e apreciados entre todos? “Taurasi”.
Mas não só e do Taurasi (Aglianico) que a Irpinia se orgulha.
Seu território vinícola nos doa, também, os ótimos Fiano di Avellino, Greco di Tufo, Coda
di Volpe, Piedirosso etc.
O “Sintonia”, vinificado com uvas 50% Fiano e 50% Greco, revela bela cor amarela com reflexos
esverdeados, corpo médio e um surpreendente frescor, que convida a sempre mais
uma taça.
O “Sintonia” foi aprovado e
imediatamente inserido na carta do “Sun Flower”.
O mais interessante: O “Sintonia”, ótimo vinho da Irpinia, custa 7,50/10 Euros (bem menos do que os
escandalosos R$ 175 do patético “Vale da Pedra”, da predadora
Guaspari)
Bacco
Sempre teremos opcoes e precos melhores que as do mercado da predadoria geral. Nao custa muito (sem trocadilho) pesquisar e achar as novas regioes/marcas/estilos....
ResponderExcluirPara acabar com esse troca-troca de proprietários e prosperar vitaliciamente feito padaria de português, precisam montar uma carta de vinhos repleta de superto$canos para atrair enoloides brasileiros e chineses. Fila de espera garantida e término do troca-troca
ResponderExcluirGosto dos vinhos da Campania, tintos e brancos. Os brancos se destacam pela excelente acidez e riqueza de aromas.
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