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sexta-feira, 20 de janeiro de 2023

SICILIA....AMORE MIO

 

Sem ideia do que fazer ou para onde ir, nas minhas férias de 12 semanas, consultei um amigo italiano que conhece, como ninguém, a Itália e as boas coisas da vida; sem titubear ele me convenceu a partir para a ilha onde a HBO filmou “White Lotus 2”.



 Se você ainda não assistiu, assista.

Cultura, história, gastronomia, vinhos, azeites de oliva, frutas, queijos, chocolate, natureza, cerâmica, clima... a melhor combinação que jamais havia visto no planeta.



Antes da ida consultei B&B para dicas de vinhos e vinícolas.

A lista de B&B, que sugere vinhos sicilianos foi impecável (pesquei algumas dicas com Bacco e outras usei o Search da página).

Entre algumas vinícolas maiores (caso de Marsala) e outras bem pequenas, nenhum dos meus companheiros se arrependeu das visitas.

Em uma minúscula e desconhecida vinícola, aos pés do Etna, o proprietário quase que inconformado me perguntou o que fazíamos ali.

Foi um diálogo engraçado (que na Itália sempre tem um gosto melhor).



A “caponata” e os vinhos foram espetaculares e inesquecíveis.



Na Sicília é possível beber todo tipo de vinho, desde os espumantes até os doces.

Jovens, de guarda, evoluídos... .Em sua grande maioria são muito frescos, leves, agradáveis e vem com preços para estudantes.



O solo vulcânico, perto do Etna, cria um terroir maravilhoso.

 A água, que vem do degelo, penetra no sub-solo e garante vida próspera às vinhas durante o ano todo.

O vivente tem que ser um guerreiro para encontrar comida ou vinhos ruins em qualquer lugar Sicilia.

Apesar das notícias, de que predadores estão se mudando para a ilha e que os preços dos vinhos deverão subir, eu continuo no time que acredita que há uma elasticidade que pode ser imposta aos vinhos (principalmente ETNA DOC) da ilha.



 Estamos seguros por ora.

O número de “enocornos-mansos” pode nos surpreender, mas eles serão enganados, ainda e bem antes, pelos Bordeauxs (bônus: já vem com o X de gênero neutro!!), piemonteses predadores, prioratos parkerianos, etc. etc. até chegar a vez e hora dos vinhos Sicilianos.

Por isso e mais, continuo a pensar que sempre teremos vinhos para substituir aqueles cujas regiões ou estilos caíram nas garras das vinícolas corporativas.

Sempre haverá substitutos.

Sicília tem que ser sentida, ouvida, admirada em silêncio, comida e bebida.



 Conversas com os locais é mais que uma necessidade, é uma delícia.

Abuse dos lugares caros.

São bem mais baratos que as caras bombas de nossa pátria amada.

Sempre que possível contrate um guia local para saber mais sobre os monumentos locais.

Se mostrar apenas um pouco de interesse, eles têm a maior boa vontade em falar sobre muitos outros assuntos.

Vale os míseros euros que esses lutadores, orgulhosos de sua terra, faturam.



Sicília: Trocentos sítios da UNESCO, patrimônios da humanidade.

Imperdível. Nada se equipara a ela no planeta.

Enquanto isso alguns cretinos com cérebro de vaca louca passam faca em obras do Di Cavalcanti e jogam relógio de 1700 e bolinhas no chão na capital do bananal.



Percamos as esperanças.

Bonzo

15 comentários:

  1. existe inveja boa? se sim, é o que estou sentindo agora... lá vou eu pesquisar coisas pra uma viagem à Sicília...

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    1. Percorra a ilha toda, costa e interior. Ha otimas surpresas e coisas maravilhosas que ficarao na sua memoria para sempre. Ande, ande, dirija, dirija....fuce fuce fuce.

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  2. Para quem prefere tinto, mesmo no calor da Sicília, vinhos da uva frappato são uma boa opção.

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  3. Ave maria, discordo, Sicília transborda nero d’avola medíocre e que carrega “doc” e oportunismo pra todo lado. Dá uma entrada num supermercado brasileiro e leva um nome bacana “ nero d’avola” pra casa. Olha, a Sicília está invadida por mentira. Essa resenha do vulcão com sedimentos aí também é baboseira feito mendoza, olha, Sicília é cannoli e o resto é conversa pra boi dormir

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  4. Já vao me falar q tasca d’almerita é bom e que remete a pinot noir, num remete não.. é só um vinho bom, vem gastronômico é que se não tiver comida do lado já cansa na segunda taça

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    1. Há ótimos vinhos feitos com a Nerello mascalese. E o produtor Tasca d’Almerita não é o único.

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  5. A matéria é boa, mas tem a filtrar o deslumbramento turístico

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    1. Lembro do meu pai guardando o Duca de Salaparuta, como algo precioso. Quando abria já tinha virado vinagre. Será que voltaremos a este tempo no Brasil, em que o Duca competia com o Valpolicela Bolla, o Liebfraulmilch garrafa azul e o Mateus Rosé? A matéria agradou, obrigado.

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  6. A Sicilia é linda! Se eu pudesse, moraria lá. Só que tenho medo do Etna.

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    1. Tem o Vesuvio por perto também

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    2. Etna nao explode. So o Veve, dos que estao por perto.

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    3. É longe. Tem o mar Tirreno entre os dois. Ficaria a salvo. Acho. rsrs

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    4. Mas aí você quer me ferrar. Hahaha

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