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domingo, 8 de agosto de 2021

OS ROSÉS ESTÃO CHEGANDO II

 


No verão 2021 um mar de vinhos rosés inundou bares e restaurantes do velho continente.

A moda dos rosados, aos poucos, foi abrindo caminho e hoje as etiquetas “cor de rosa” já são presença obrigatória em todas as cartas de vinho.

O rosé é sinônimo de informalidade, alegria, juventude.


  Nos espumante rosés, a informalidade, alegria e juventude cedem espaço para a elegância, sofisticação e fascínio.

Que há de mais elegante, sofisticado e fascinante do que uma taça de Champagne “Billecart Salmon Rosé”?


Minha “queda” pelo Billecart Salmon Rosé é antiga, notória, mas hoje quero apresentar vinhos de até 20 Euros, acessíveis aos bolsos de todos os enófilos e que podem ser encontrados em qualquer enoteca da Itália (quando a Europa reabrir as portas aos turistas brasileiros).

A primeira sugestão é um rosé siciliano, mais precisamente um “ETNA DOC”.


Para quem ainda não está familiarizado, com as denominações italianas, informo que a “ DOC ETNA” foi a primeira da Sicília (1968), se localiza nas encostas do homônimo vulcão e suas castas predominantes são as tintas Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio e a branca Carricante.

O Etna está se transformando no novo Eldorado Vinícola ” dos barões-predadores italianos que aos poucos estão abandonando a Maremma e seus “AIAS” (Solaia, Sassicaia, Ornellaia etc.).

Os vinhos caros e afrancesados, de Bolgheri e vizinhança, são atualmente apreciados e consumidos apenas pelos turistas abonados-abobados que não sabem beber e querem apenas ostentar o poder de seus cartões.

Gaja, Allegrini, Banfi, Zenato, Berlucchi, Zonin etc. já perceberam que a Maremma é bananeira que já deu cacho e quem ganhou, ganhou, quem não ganhou….se ferrou.


 Os industriais do vinho estão lançando seus tentáculos sobre todas as vinhas que encontram nas encostas do vulcão siciliano e …salve-se quem puder.

É bem provável que em poucos anos os vinhos da região ostentem preços brasileiros e se tornem inviáveis aos comuns e mortais enófilos.

Mas, por enquanto e ainda bem, é possível beber os ótimos “Etna” sem violentar o cartão....

No “Nanin”, meu restaurante preferido em Chiavari, nunca peço o vinho e sempre delego a tarefa ao Marco, chef e proprietário do local.

 Marco, que além de competente cozinheiro é um grande conhecedor de vinhos (seria interessante presenciar um debate de Marco e alguns de nossos olímpicos sommerdiers. Massacre total........ ) não erra uma e sempre me surpreende com suas “descobertas”



O prato:  “Acciughe al Verde” (Anchovas em Salsa Verde) pedia um vinho fresco, mas com boa estrutura, persistente e nada banal.

“Prove este rosé”

Marco abriu uma garrafa de “Etna Rosato” da vinícola Murgo, abasteceu minha taça e..... “Prove! ”

Bebi um gole e...... Enxuguei meia garrafa.


O Etna Rosato Murgo se apresenta cor rosada com alguns reflexos avermelhados, revela aromas de frutas onde é claramente perceptível o morango e na boca esbanja elegância, boa estrutura e longo final.

Rosé surpreendente, que não “sumiu” ao encontrar as “Acciughe al Verde” e deixou claro que pode ser degustado como aperitivo ou acompanhar perfeitamente massas e risotti de peixes ou frutos do mar ou


“Etna Rosato” Murgo, vinificado com Nerello Mascalese (90%) e Nerello Cappuccio (10%) custa, em média, 10/12 Euros.

Recomendo com entusiasmo

Bacco

A série continua com mais rosés

  

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