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segunda-feira, 16 de agosto de 2021

A REENCARNAÇÃO

 


Ateu convicto, distante de toda e qualquer religião ou crença, nos últimos anos, porém e sempre mais, comecei a admitir e acreditar na reencarnação.

Qual foi o raio de luz, o “milagre”, que me fez encontrar Allan Kardec?

A viticultura brasileira.



Para poder explicar melhor e compreender o raio que iluminou minha árida e escura existência, é preciso voltar no tempo, mais precisamente na idade média e especificamente na França.

Uma pequena e breve incursão histórica....


Após a queda do “Imperium Romanum Sacrum” a invasão barbárica destruiu, entre outras coisas, toda a viticultura que foi praticamente abandonada até o IX século.

 Foi mais que preciosa a contribuição dos monges na recuperação das vinhas e a na retomada da produção de vinho que, diga-se, foi e ainda é, símbolo da celebração eucarística.

Devemos reverenciar e agradecer aos frades o impressionante e minucioso trabalho de seleção dos clones, primeiros estudos ampelográficos, aperfeiçoamento do cultivo e da vinificação.


Os monges, durante quase um milênio e até o século XVIII, foram os verdadeiros “pais das vinhas”.

Não faltam exemplos famosos da obra dos monges.

 Um dos mais ilustres e icônicos nos leva até o mosteiro de Saint-Pierre

 d’Hautvillers onde encontramos o frade beneditino, Pierre Pérignon,


 mais conhecido como Dom Pérignon, que nasceu em 1638 e após de sua

 ordenação entrou no já mencionado mosteiro e nele permaneceu até sua

 morte em 1715.

Pérignon, durante 47 anos, foi o gestor e responsável pelos vinhedos,

 seleção das castas e métodos de cultivo das parreiras do mosteiro.

Nascia, ali e então, o mais famoso e na minha opinião, o melhor vinho do

 mundo: Champagne.


 Mais significativo e importante foi o trabalho minucioso, quase

 obsessivo, dos frades Cistercienses na Borgonha.

A abadia “vinícola” mais famosa da região foi, sem dúvida, a de Citeaux

que, desde o século XII e até a revolução francesa, foi a maior

 produtora dos vinhos de altíssima qualidade que abasteciam as adegas

 de Papas e Reis.


A história da moderna viticultura da Côte d’Or nasce, no final dos anos

 1000, nas colinas da Côte de Beaune quando os Duques de Borgonha

 doaram aos Cistercienses um vinhedo em Meursault.

Uma segunda e importante doação chegou, em 1110, através de Hugo

 II.

 O vinhedo desde sempre mais amados pelos Cistercienses:  “Clos de

 Vougeot”.


O “Clos de Vougeot” conservado e murado, desde então, continua

 atraindo turistas do mundo todo.

As doações não pararam e o mosteiro chegou a ostentar 50 hectares de

 vinhedos espalhados por Corton, Chambolle, Volnay, Fixin, Pommard,

 Vosne.



 De todas as magnificas vinhas aquelas às Margem do rio Vouge sempre

 foram as preferidas e os frades lhes dedicaram os maiores cuidados e

 lá buscaram, através de exaustivos experimentos, a perfeição.

Grandes observadores, os frades Cistercienses foram os primeiros a

 idealizarem o “Cru”; um vinhedo homogêneo capaz de produzir, todos os

 anos, vinhos de qualidade constante e identificável.

 


Rapidamente toda a Côte D’Or, ao norte de Meursault, se transforma

 em um grande mosaico de vinhedos cintados por muros de pedra e

 pasmem….... O panorama atual pouco mudou e lá está, quase

 intacta,toda  a herança deixada pelos Cistercienses apesar da bárbara

 tentativa de  um brasileiro idiota em escalar cruzeiros medievais.



Dionísio

Continua.... até desvendarmos a reencarnação

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