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segunda-feira, 21 de agosto de 2023

FEIJÕES E CAMARÕES

 


A longa e cansativa viagem de avião (14/15 horas), que começa em Brasília e termina no aeroporto de Malpensa, exige uma bela e reparadora noite de sono antes de percorrer mais 200 km de rodovia até alcançar Santa Margherita.

Durante muitos anos, Arona, cidade banhada pelas águas do Lago Maggiore, foi a preferida onde recuperar as forças e amenizar o efeito “jet lag”.

Os hotéis de Arona, nos últimos anos, foram infectados pelo mesmo vírus que ataca os vinhos nacionais: “Qualidade 3 satélites = Preços 5 estrelas”.



Sesto Calende, aconchegante e bela cidade à beira do rio Ticino, próxima de Malpensa, com inúmeras e mais convenientes opções hoteleiras, conseguiu me conquistar e passou a ser meu primeiro “porto” italiano.

Cidade tranquila, com pequeno, charmoso e bem cuidado centro histórico, bons bares e restaurantes, preços mais humanos e convenientes......Arona não deixou saudade.



 Para beber bem, gastando o justo, recomendo, com entusiasmo: “Enoteca Holly”, “Naturalmente Jhonny”, “Pasticceria e Drinks Emiazico”.

Na histórica “Enoteca Holly”, Fabio, proprietário e ótimo sommelier, não reluta em desarrolhar garrafas e mais garrafas de sua soberba adega.

Na “Enoteca Holly” aproveite a alegre balburdia dos “habituès” que todos os dias e pontualmente às 18h, “invadem” o wine-bar.



Pouco distante, no “Naturalmente Jhonny”, é “obrigatório” brindar com uma taça (duas seria o mais indicado...), do ótimo espumante “Franciacorta Brut Dosaggio Zero Ammonites”.

Considero o “Ammonites” um dos raros espumantes que, sem complexos de inferioridade, pode rivalizar com os bons Champagne.



Na pracinha, de Sesto Calende, Marco Emiazico, proprietário da homônima “Pasticceria”, não hesitará em abrir uma garrafa do surpreendente espumante “Mattia Vezzola Rosé e servir quantas taças você desejar.



Comer?

“La Biscia”, “Piazza Abba” “Il Portichetto”, “3 Re”.

Os quatro locais são válidos.

O “Il Portichetto”, misto de pizzeria e restaurante, oferece cozinha interessante (ótimo o peixe espada na brasa), adega de boa qualidade, preços contidos e o serviço rápido e profissional.



O “Piazza Abba” mais aconchegante e requintado, do que popular “Il Portichetto”, oferece uma adega de alta qualidade, bons pratos de massas e peixes.

Destaque especial para o atum com gergelim e um ótimo “Tiramisù”.

“La Biscia”, restaurante especializado em peixes e frutos do mar, apesar da boa cozinha é minha última opção na cidade.

Serviço empolado e preços nem sempre razoáveis justificam a derradeira colocação na lista....



O “3 Re” é o mais bonito e agradável restaurante de Sesto Calende.

A boa cozinha mereceria uma adega à altura, mas infelizmente a carta de “3 Re” além de cara é muito limitada.

Hoje quero homenagear a boa cozinha do “3 Re” e apresentar um interessante antepasto que provei, semana passada, no restaurante: “Gamberi Lardellati su Pesto di Cannellini”.



 Nome, sofisticado, complicado, mas que pode ser traduzido e apresentado como ......Creme de Feijão e Camarões.

INGREDIENTES (4 PESSOAS)

Os ingredientes principais, da receita original, são os feijões italianos “cannellini”

Não temos, no Brasil, a mesma variedade, mas podemos perfeitamente substitui-los por feijões brancos ou fradinho.



100 gramas de feijão, camarões médios, presunto cru, azeite, alguns raminhos de tomilho fresco, salsinha picada, pimenta do reino, sal.

PREPARO

Deixe os feijões de molho por algumas horas.

É sempre bom lembrar que feijões brancos demoram mais para amolecer do que o “fradinho”.

Esqueça a de pressão e cozinhe os feijões em panela comum para poder adicionar água quando necessário.



Enquanto os feijões cozinham envolva os camarões com o presunto cru e reserve.



Quando os feijões estivem prontos e macios coloque-os no liquidificador, junte, aos poucos, água do cozimento, o tomilho, sal, pimenta preta moída e bata até obter um creme não muito líquido.



Em uma frigideira, de bom tamanho, junte um pouco de azeite (duas ou três colheres) frite, em fogo baixo e por dois minutos, os camarões.

Coloque o creme, tépido, em um pratinho fundo, junte os camarões, adicione um pouco de azeite, a salsa picada e sirva.



Para beber?

Um bom branco seco, fresco, não muito encorpado.

Bacco.

P.S Não forneci endereços dos locais indicados, pois os mesmos podem ser encontrados no raio de 100 metros no centro de Sesto Calende

8 comentários:

  1. Simples e gostoso. Para que complicar?

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  2. Prepare o bol$o para adquirir uma garrafa dessa "inovação". Inacreditável!!!

    Vinícola do Sul lança vinho em garrafa de cerâmica em formato de ânfora:

    https://www.google.com/amp/s/veja.abril.com.br/comportamento/vinicola-do-sul-lanca-vinho-em-garrafa-de-ceramica-em-formato-de-anfora/amp/

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  3. O reino da arabia saudita deveria comprar vinhos do Bananal para presentear chefes de estado. Mais caros que muito rolex.

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  4. E aos 45' do segundo tempo...achei esse feijão aqui perto de casa. E ainda baratinho. Meraviglia, final de semana farei a tal receita.

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    Respostas
    1. Não tinha como ficar ruim. Incrível como receitas simples fazem coisas boas, deliciosas... me enche a paciência essa turma que complica tudo. Bonus: Tudo sem caldo knorr. Perdões ao chefe máximo da culinária bananica.

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