Muitos enófilos acreditam que vinhos de griffe, icônicos,
regiamente pontuados, superestrelados, badalados etc., custam verdadeira
fortunas por terem sido vinificados por artistas das uvas, deuses dos cachos,
magos das adegas, gênios das taças.
Sinto desapontá-los, mas nas adegas não há mágicos, deuses, artistas
ou gênios com poderes extraterrestres.
Nas adegas há prensas pneumáticas,
tanques de inox, toneis, barriques, desengaçadeiras, bombas, engarrafadoras e outras máquinas inventadas para ajudar e simplificar os trabalhos de vinificação.
Outra enorme idiotice é acreditar que a videira, plantada a três
metros de distância de uma outra, possa produzir cachos infinitamente melhores.
Se você acredita na estultice, acima mencionada, já pode
entrar no clube da Xuxa e seus duendes.
Não há milagres!
Há somente marketing, inteligente
e estudado marketing
Se você acredita em
todas as propagandas, opiniões, indicações pontuações etc., nada o distingue daqueles
otários que pagam verdadeiras fortunas por bolsas Prada, Burberry, Louis
Vuitton, Fendi, Dolce & Gabbana etc. produzidas por chineses nos galpões dos
subúrbios de Prato ou Napoli (capitais italianas das falsificações).
Produzir um cacho de Pinot Noir, no Grand Cru “La Grand Rue”, são necessárias a mesma
quantidade de horas trabalhadas e o mesmo suor derramado, para colher outro igual
nas parreiras do “Romanèe-Conti”.
No exato momento em que os cachos são esmagados ocorre o
milagre dos milagres: uma garrafa de vinho, com a etiqueta “ Apellation Romanèe Conti Controlèe”,
custa 10-15-20 vezes mais do que a do “La Grand Rue”
Grand Cru do François Lamarche.
É sempre bom lembrar que apenas uma ruela divide os Grands
Crus Romanèe-Conti e La Grand Rue (veja no mapa)
Você, é um dos
enoloides de carteirinha, que adora enriquecer, ainda mais, os Villane e Roch?
Respondeu afirmativamente?
Recomendo, então, aumentar consideravelmente o estoque de
KY......
Confesso não ter dados suficientes para analisar e comentar os
preços das uvas da Côte de Nuits, mas posso informar, aos enófilos que nos
seguem, os números e $$$ de outro gradíssimo vinho: Barolo
O Barolo nasce nas parreiras de onze municípios das “Langhe”: Barolo, La Morra, Monforte d’Alba, Serralunga d’Alba, Novello,
Grinzane Cavour, Diano d’Alba, Verduno, Cherasco, Roddi, Castiglione Falletto.
A área plantada cobre 2.184 hectares e os viticultores, que produzem,
vinificam e fornecem uvas para 385 engarrafadores (muitos engarrafadores também
produzem com as próprias uvas) são 670
Na última safra foram produzidas pouco mais de 14,5 milhões de
garrafas e muitas delas estão dormindo nas adegas à espera de compradores.
Resultados: Em junho, de 2019, o Barolo a granel custava 6,9 Euro/litro.
Hoje é vendido, com dificuldade, por 4 Euros/litro.
Em pouco mais de um ano o Barolo-granel perdeu 42% de seu
valor de venda e hoje não é difícil encontrar garrafas de Barolo, nas
prateleiras dos supermercados, por 9-10 Euros.
Certa vez, em papo informal com Massimo Martinelli, à época
presidente do “ Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco”
e sócio da vinícola Renato Ratti, perguntei quanto custava produzir uma garrafa
de Barolo.
Massimo pensou alguns segundos
e em seguida afirmou que um bom Barolo, engarrafado, etiquetado, arrolhado,
lacrado etc., custava, à empresa ,10-12 Euro.
Lembram daquele Barolo Monfortino leiloado e arrematado por
20.000 Euros?
Confesso que gostaria de prolongar a matéria e esgotar o
assunto, mas resolvi prologar o tema por mais um ou dois capítulos, mas já deixei
bem claro, nas entrelinhas, que no final o Romanèe-Conti, o Barolo e o Singular
Nebbiolo, da predadora Lídio Carraro, se encontrarão....... para a alegria dos
enófilos e tristeza dos enoloides.
Aguardem
Bacco
Finalmente um vinho com etiqueta correta.
ResponderExcluirhttps://www.publico.pt/2020/12/15/fugas/noticia/f-2020-historia-vinho-tambem-arte-1943041/amp
Já, já aparecerá um "artista" brasileiro imitando o português.....
ResponderExcluirJá viram? https://www.didu.com.br/2020/11/vinho-de-mesa-o-injusticado/
ResponderExcluirUm bosta, como sempre.....
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