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quarta-feira, 23 de dezembro de 2020

.....E OS BOBOS AUMENTAM SEM PARAR

 

Em países em que o vinho é considerado alimento, faz parte da cultura e visita democraticamente todas as mesas, nas horas das refeições, o “endeusamento” é raro, quase inexistente e garrafas acima dos 10-15 Euros são reservadas para ocasiões especiais e aos que ganham salários bem acima da média.


Em minhas viagens pela Europa nunca vi nas mesas portuguesas, francesas, espanholas, italianas etc., garrafas de 100-200 ou mais Euros.

Quando as etiquetas são renomada e ultrapassam a soleira do razoável, a mão que segura a taças sempre é chinesa, brasileira, americana ou de outro turista abonado-abobado qualquer: Europeu sabe que os Pera Manca, Petrus, Sassicaia, Vega Sicilia e outras eno-demência$, são bons vinhos, mas sabe, também, que há inúmeros outros, até superiores e bem mais baratos.

Alguém dirá: “......é a lei da oferta e procura que faz o preço”.


Concordo, mas é sempre bom lembrar que, para “despertar” o desejo de compra, canetas-de-vida-fácil   foram regiamente pagas pelos 
Moueix, Frescobaldi, Conterno, Antinori etc. para coroar suas garrafas e transformá-las nos “indispensáveis” e caríssimos ícones dos abonados-abobados.

Na matéria anterior revelei que o Barolo “Covid” perdeu 42% de seu valor e pode ser adquirido por 4 Euros /litro e quem quiser encher “damigiane” (garrafões) de 5-10-12-15-17-20-23-25-28-34 ou 54 litros pode procurar as vinícolas das Langhe especializadas neste tipo de comércio (Terre da Vino, Terre del Barolo são duas delas...) e comprar, Barolo ou Barbaresco, por 7/10 Euros/litro.



Se você pensa que o Barolo a granel é uma solene porcaria está

 triangularmente (cansei do “redondamente...”) enganado.

Sem medo de errar posso declarar que um dos melhores Barolo que já bebi 

(foram muitos) foi o “Vigna Rionda” produzido pelo finado Tommaso Canale 

que o vendia em garrafões e por 10 Euros/litro.



Depois de sua morte, o primo, que comprou sua parcela de “Vigna Rionda”, a vinícola, o estoque de Barolo nos toneis etc.,   gastou uma grana com caneta$ de aluguel e.…. leia.

https://baccoebocca-us.blogspot.com/2019/02/brasil-exporta-tecnologia-vinicola.html


Vimos, então, que o custo de produção de Barolo oscila entre 3 e 10 Euros seja vinho produzido pela Batasiolo, terre del Barolo, Conterno, Roagna, Rinaldi, Alessandria, Ratti, Fontanafredda etc.

É exatamente o que acontece na Borgonha.

Na Borgonha, dos Grands Crus, o rendimento hectare/uva é teoricamente menor do que nas colinas do Barolo e é justo, então, que os preços sejam um pouco mais elevados, mas nada justifica alguns absurdos lá praticados.



É fácil concluir, então, que nem sempre a qualidade determina o preço final de uma garrafa; o marketing é mais importante  

 “Chapeau”, então, para os “vignerons” da Borgonha que souberam, como ninguém, “vitaminar” os preços de suas garrafas.

Perdão!

Há, sim, um pais tropical em que produtores-predadores vitaminam os preços, de seus quase-vinhos, muito mais do que na Borgonha, Bordeaux, Champagne, Douro, Piemonte......

O Brasil.

O Brasil, terra de Chalise, Cantina da Serra, Pérgola, Dom Bosco, Galiotto, Chapinha e outros insultos à enologia, produz os vinhos mais caros do planeta.



Duvida?

Alguns poucos exemplos: Singular Nebbiolo (R$ 390,00), Casa Perini Barbera (R$ 133,98), Pireneus Terroir Barbera (R$ 103,84).

Quanto custa produzir um litro de Singular Nebbiolo?



No Piemonte 1 hectare de “Nebbiolo da Barolo” custa um mínimo de 300 mil Euros e um máximo de 1,5 milhões de Euros (há Crus em que o hectare alcança estratosféricos 2,5 milhões), a uva Nebbiolo custa 2 Euro/kg, o salário mínimo do trabalhador é de 1.250 Euros e no final o litro de Barolo e vendido por 4 Euros/litro

 O que justifica os R$ 390 (65 Euros) do Singular Nebbiolo?

A qualidade excelsa?

A imensa procura?

A raridade?

Nada disso.... O Singular Nebbiolo é um vinho medíocre, que em nada lembra o verdadeiro Nebbiolo e se fosse exportado para a Itália (a Carraro não tem tamanha coragem...) ninguém pagaria nem 10% do preço absurdo praticado, pela Lidio Carraro, no Brasil

Pense bem: Barolo = 9,9 Euros

                  Singular Nebbiolo= 65 Euros

No Brasil há mais enoloides do que caspa.....



Bacco

Continua....

4 comentários:

  1. Saiba quem é o produtor do vinho de R$ 5 mil, o mais caro do Brasil:
    https://www.absrs.com.br/post/saiba-quem-%C3%A9-o-produtor-do-vinho-de-r-5-mil-o-mais-caro-do-brasil

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  2. Respostas
    1. Pelo visto, o "Mago das cifras" não aprendeu nada ao adquirir algumas belas garrafas de Gamba di Pernice...

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  3. Na casa de minha família, no Minho, comprar vinho em supermercado é quase uma aberração. Todos produzem no quintal! No máximo, compram direto de algum produtor local, logo abaixo das vinhas!

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