Em países em que o vinho é considerado alimento, faz parte da
cultura e visita democraticamente todas as mesas, nas horas das refeições, o
“endeusamento” é raro, quase inexistente e garrafas acima dos 10-15 Euros são
reservadas para ocasiões especiais e aos que ganham salários bem acima da
média.
Em minhas viagens pela Europa nunca vi nas mesas portuguesas,
francesas, espanholas, italianas etc., garrafas de 100-200 ou mais Euros.
Quando as etiquetas são renomada e ultrapassam a soleira do razoável,
a mão que segura a taças sempre é chinesa, brasileira, americana ou de outro
turista abonado-abobado qualquer: Europeu sabe que os Pera Manca, Petrus, Sassicaia, Vega Sicilia e outras eno-demência$, são bons vinhos, mas sabe, também,
que há inúmeros outros, até superiores e bem mais baratos.
Alguém dirá: “......é a lei da oferta e procura que faz o preço”.
Moueix, Frescobaldi, Conterno, Antinori etc. para coroar suas garrafas e transformá-las nos “indispensáveis” e caríssimos ícones dos abonados-abobados.
Na
matéria anterior revelei que o Barolo “Covid” perdeu 42% de seu valor e pode
ser adquirido por 4 Euros /litro e quem quiser encher “damigiane” (garrafões) de
5-10-12-15-17-20-23-25-28-34
ou 54 litros pode procurar as vinícolas das Langhe especializadas neste tipo de
comércio (Terre da Vino, Terre del Barolo são duas delas...) e
comprar, Barolo ou Barbaresco, por 7/10 Euros/litro.
Se você pensa que o Barolo a granel é uma solene porcaria está
triangularmente
(cansei do “redondamente...”) enganado.
Sem medo de errar posso declarar que um dos melhores Barolo que já bebi
(foram muitos) foi o “Vigna Rionda” produzido pelo finado Tommaso Canale
que o vendia em
garrafões e por 10 Euros/litro.
Depois
de sua morte, o primo, que comprou sua parcela de “Vigna Rionda”, a vinícola, o
estoque de Barolo nos toneis etc., gastou uma grana com caneta$ de aluguel e.….
leia.
https://baccoebocca-us.blogspot.com/2019/02/brasil-exporta-tecnologia-vinicola.html
Vimos,
então, que o custo de produção de Barolo oscila entre 3 e 10 Euros seja vinho
produzido pela Batasiolo, terre del Barolo, Conterno, Roagna, Rinaldi,
Alessandria, Ratti, Fontanafredda etc.
É
exatamente o que acontece na Borgonha.
Na Borgonha,
dos Grands Crus, o rendimento hectare/uva é teoricamente menor do que nas
colinas do Barolo e é justo, então, que os preços sejam um pouco mais elevados,
mas nada justifica alguns absurdos lá praticados.
É
fácil concluir, então, que nem sempre a qualidade determina o preço final de uma
garrafa; o marketing é mais importante
“Chapeau”, então, para os “vignerons” da
Borgonha que souberam, como ninguém, “vitaminar” os preços de suas garrafas.
Perdão!
Há,
sim, um pais tropical em que produtores-predadores vitaminam os preços, de seus
quase-vinhos, muito mais do que na Borgonha, Bordeaux, Champagne, Douro,
Piemonte......
O
Brasil.
O Brasil,
terra de Chalise, Cantina da Serra, Pérgola, Dom Bosco,
Galiotto, Chapinha e outros insultos à enologia, produz os vinhos mais caros do
planeta.
Duvida?
Alguns
poucos exemplos: Singular Nebbiolo (R$ 390,00), Casa Perini Barbera (R$
133,98), Pireneus Terroir Barbera (R$ 103,84).
Quanto
custa produzir um litro de Singular Nebbiolo?
No Piemonte
1 hectare de “Nebbiolo da Barolo” custa um mínimo de 300 mil Euros e um máximo
de 1,5 milhões de Euros (há Crus em que o hectare alcança estratosféricos 2,5 milhões),
a uva Nebbiolo custa 2 Euro/kg, o salário mínimo do trabalhador é de 1.250
Euros e no final o litro de Barolo e vendido por 4 Euros/litro
O que justifica os R$ 390 (65 Euros) do
Singular Nebbiolo?
A
qualidade excelsa?
A
imensa procura?
A raridade?
Nada
disso.... O Singular Nebbiolo é um vinho medíocre, que em nada lembra o
verdadeiro Nebbiolo e se fosse exportado para a Itália (a Carraro não tem tamanha
coragem...) ninguém pagaria nem 10% do preço absurdo praticado, pela Lidio
Carraro, no Brasil
Pense
bem: Barolo = 9,9 Euros
Singular Nebbiolo= 65
Euros
No
Brasil há mais enoloides do que caspa.....
Bacco
Continua....
Saiba quem é o produtor do vinho de R$ 5 mil, o mais caro do Brasil:
ResponderExcluirhttps://www.absrs.com.br/post/saiba-quem-%C3%A9-o-produtor-do-vinho-de-r-5-mil-o-mais-caro-do-brasil
Estará em minha proxima matéria
ResponderExcluirPelo visto, o "Mago das cifras" não aprendeu nada ao adquirir algumas belas garrafas de Gamba di Pernice...
ExcluirNa casa de minha família, no Minho, comprar vinho em supermercado é quase uma aberração. Todos produzem no quintal! No máximo, compram direto de algum produtor local, logo abaixo das vinhas!
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