A Itália do vinho entrou definitivamente em liquidação e
parece que até as mais renomadas etiquetas estão aguardando, ansiosamente, por compradores
No Piemonte,
recentemente, uma das mais antigas, tradicionais e badaladas vinícolas da região,
a Vietti, foi vendida para um grupo americano, dono de lojas de conveniência.
Comentários indiscretos
afirmam que há outras famosas vinícolas aguardando dólares.... .
Enquanto os comentários piemonteses não se concretizam, mais
um duríssimo golpe se abate sobre o orgulho vinícola italiano, desta feita, na
Toscana: A Biondi-Santi acaba de
passar para mãos francesas.
A Biondi-Santi
não é uma vinícola qualquer; a Biondi-Santi
é a vinícola que, pelas mãos de Clemente Santi, em 1865, "inventou" o
Brunello di
Montalcino.
A Biondi-Santi
cede suas propriedades, "Greppo" (47 hectares) e "Pieri"
(105 hectares), para o grupo francês, Christopher Descours (EPI) proprietário, entre
outras, das etiquetas Piper-Heidsieck e Charles-Heidsieck.
Dizem as más línguas que o montante da negociação atingiu a
bela soma de 200 milhões de Euros.
As boas línguas afirmam que a grana francesa alcançou os 300 milhões
de Euros.
Ha anos a Biondi-Santi vivia uma briga com o semi-falido banco
"Monte dei Paschi di Siena"
por conta de antigos empréstimos e precisava de dinheiro vivo para se ver livre
dos tentáculos (juros) da instituição.
Desde abril havia rumores que "Prada" e "LVMH"
(Moet Hennessy Vuitton) estavam tentando comprar a Biondi-Santi, mas Jacopo Biondi-Santi,
presidente da vinícola toscana, preferiu fechar acordo com a família Descours.
A folga financeira permitirá que a tradicional vinícola de
Montalcino consiga crescer e aumentar sua atual produção de aproximadamente
80.000 garrafas/ano.
Espero, sinceramente, que a Biondi-Santi
não se transforme, nos próximos anos, em uma nova "Banfi"......
Aos enófilos e
admiradores, das ótimas garrafas da vinícola toscana, recomendo uma corrida às
antigas ampolas.
Bacco
Adeus, Biondi-Santi....
ResponderExcluirPara mim a negociação ainda não havia sido concretizada. De qualquer forma, a notícia não é das melhores.
ResponderExcluirAlexandre, o Jacopo Biondi Santi se ferrou com o banco quando quis se aventurar na Maremma e edificou uma adega na região. O Sassalloro custou mais do que o previsto
ExcluirNão tomei toda linha da Biondi Santi, mas é uma vinicula que não me empolga..
ExcluirParticularmente acho o Sassoalloro caro pro que entrega.
Concordo, assim como todo supertuscan
ExcluirO Sassoalloro pode até não empolgar. Mas quem já bebeu um Brunello Biondi-Santi com uns bons anos, certamente dirá o contrário (ainda que se possa reclamar do preço exagerado).
ExcluirBoa historia para business school ou de economia comportamental. P/ que investir mais do aguentaria se tudo nao desse retorno rapido e muito lucrativo? Superestimou o retorno, subestimou os perigos e perdas (parte da tese que deu nobel ao Kahnemman e o Amus em ...2002?).
ResponderExcluirQuase todo empresario comete erros ao se aventurar em varias empreitadas. Genio da multiplicacao infalivel em tudo so ouvi falar de um: Lulinha.
SDS, BTSD.
Bela postagem, parabéns. Bebi um Rosso da Biondi em confraria, e também não empolgou. Não sei se estava novo (creio que safra 2009, bebida no ano passado). Mas a minha dúvida é: dizem que o Rosso é o "irmão menor" do Brunello. A que se deve isso, exatamente? As uvas que não servem para Brunello, dentro do vinhedo, vão para o Rosso? Ou o vinhedo do Rosso é diferente? (inferior?) Existe algo abaixo do Rosso?
ResponderExcluirFeliz Natal a todos os amigos.
É o irmão menor e mais jovem do Brunello. As uvas são as mesmas, as colinas idem, o território também. O que muda é a vinificação. O Brunello é vinificado para ter um longo envelhecimento e Rosso é um vinho mais pronto para beber. O Brunello só pode ser comercializado 5 anos após a vindima e o Rosso no ano seguinte.
ResponderExcluirNada obstante há alguns Rossos que são melhores que alguns Brunellos... certo?
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