Facebook


Pesquisar no blog

sexta-feira, 26 de agosto de 2016

FRIULI-VENEZIA GIULIA




 

Um dos bons endereços de Chiavari, para se comer e beber boas garrafas, é, sem dúvidas, o restaurante "Vino e Cucina".

O "Vino e Cucina" é tocado por Antonio que, além de proprietário, é competente e experiente sommelier.
 

Os sommeliers, na Itália, são profissionais respeitados e jamais encontram cera de depilar, lanolina, carne gordurosa mal passada, ou outras idiotices que seus quase-colegas brasileiros conseguem descobrir em uma simples taça de vinho.

 Os sommeliers italianos são, normalmente, sérios e confiáveis.

Antonio sempre foi feliz ao propor boas taças, especialmente, quando se leva em conta o quesito "custo-benefício- qualidade".

Nunca vinhos badalados, caros, modernosos, banais, previsíveis...  Sempre etiquetas inteligentes e surpreendentes.

Em minha última visita, para o almoço, no "Vino e Cucina", Antonio, como de costume, mais uma vez me surpreendeu.


 "Hoje você vai provar este Ribolla Gialla".

Antonio abriu a garrafa, derramou um pouco de vinho em sua taça, provou e em seguida me serviu.

Antes de continuar e comentar o vinho gostaria de fazer um pequeno passeio pelo Friuli-Venezia Giulia para "revelar" um pouco mais, desta quase desconhecida região, aos enófilos que seguem B&B.

O Friuli-Venezia Giulia é a região italiana que se localiza na parte mais norte- oriental da bota.

 

Confinante com a Áustria, Eslovênia, Mar Adriático e Veneto, a região, apresenta uma interessante mistura de culturas, línguas

Terra de violentos conflitos, o Friuli, é um verdadeiro museu, a céu aberto, da primeira guerra mundial. 
 

Palco de incríveis e sangrentas batalhas, o Friuli mereceria uma visita apenas para se conhecer aquilo que eu chamo de "Turismo da Guerra".

Trincheiras, fortificações, casamatas, trilhas militares e o mais incrível cemitério que eu já vi.

 

Em 1938, Mussolini, que adorava monumentos que exaltassem a grandeza do fascismo, mandou construir, em Redipuglia, um imenso mausoléu militar para homenagear aos 100.187 soldados italianos tombados, em batalha,  nas redondezas.

 

O cemitério, uma imensa escadaria de 22 degraus, degraus que medem 2,5 metros de altura por 12 de largura, impressiona, atordoa e deixa estupefatos os visitantes.

No Friuli-Venezia Giulia há um sem número de endereço que o turista inteligente não pode desprezar.

Além do "Turismo da Guerra" poderia indicar muitas outras "atrações", mas alongar em demasia a matéria poderia cansar.

Limitarei esta primeira etapa, então, para sugerir as localidades interessantes do ponto de vista vinícola e gastronômico.

Algumas cidades que devem ser visitadas pelos enófilos e amantes da boa mesa: Cormons, Oslavia, Prepotto, Corno di Rosazzo, Buttrio, Capriva Del Friuli, Oslavia.

 

Como "cidade pião", para percorrer as aldeias elencadas, recomendo a charmosa Cividale del Friuli.

Cividale, fundada por Julio Cesar, surpreendente até mesmo na entrada da cidade.

A "Ponte del Diavolo", (como há Pontes do Diabo na Itália......) sobre o rio Natisone, é um luxuoso abre alas que antecipa o que nos espera no centro histórico de Cividale del Friuli: Beleza, imponência e charme.

 

 Cividale, por sua situação geográfica, rede de hotéis, quantidade de bares e restaurante, se habilita como melhor cidade- base para se percorrer os mais importantes caminhos de vinhos região: Confira!

Para os glutões recomendo uma parada em "San Daniele del Friuli".

San Daniele produz um dos melhores presuntos da Bota e disputa, com Parma, as preferências dos paladares italianos.

 

Em San Daniele quase não há restaurantes clássicos ou tradicionais.

Na cidade os restaurantes são "sepultados" por dezenas de locais especializados que oferecem, no cardápio, um único protagonista: Sua majestade o PRESUNTO.

 

Se Tom Jobim tivesse nascido em San Daniele del Friuli, certamente, teria composto: "Presunto de Uma Nota Só...."

Presuntos de diversas curas (mínimo 13 meses) vários produtores (31 inscritos no consórcio), um sem numero de preços, qualidade e tipologia, fazem a festa e são as estrelas da gastronomia local.

A importância do presunto e tão significativa que já nos arredores da cidade se percebe, claramente, o aroma que emana de dezenas de estabelecimentos que armazenam centenas de milhares de unidades (quando se entra em San Daniele o aroma do presunto é intenso, apetitoso).


Aliás, um belo prato de presunto acompanhado por grissini e uma bela taça de Friulano, Ribolla Gialla, Malvasia Istriana, Vitovska....

Poderia discorrer horas sobre o Friuli-Venezia Giulia, mas o temor de me tornar pedante freia, prudentemente, o aprofundamento no assunto

Na próxima semana, o Friuli vinícola.

Bacco

3 comentários:

  1. essa matéria (e sua segunda parte) eu esperava havia tempo. Ribolla Gialla/Rebula são difíceis de conseguir no Brasil, mas, até agora, todos os que bebi foram excelentes!

    ResponderExcluir
  2. quem espera sempre cansa...... Aguarde mais um pouco

    ResponderExcluir
  3. Ba, parla.

    Conheco um pouco so da regiao e atesto que he MAIS UMA deliciosa da italia. Recomendo tambem https://es.wikipedia.org/wiki/Aquilea_(Italia) para os amantes de historia ao ar livre. Cidade e regiao imperdiveis...

    Auguri, BTD.

    ResponderExcluir