Um dos bons endereços de Chiavari, para se comer e beber boas garrafas,
é, sem dúvidas, o restaurante "Vino e
Cucina".
O "Vino e Cucina" é
tocado por Antonio que, além de proprietário, é competente e experiente
sommelier.
Os sommeliers, na Itália, são profissionais respeitados e
jamais encontram cera de depilar, lanolina, carne gordurosa mal passada, ou
outras idiotices que seus quase-colegas brasileiros conseguem descobrir em uma
simples taça de vinho.
Os sommeliers italianos
são, normalmente, sérios e confiáveis.
Antonio sempre foi feliz ao propor boas taças, especialmente, quando
se leva em conta o quesito "custo-benefício- qualidade".
Nunca vinhos badalados, caros, modernosos, banais, previsíveis... Sempre etiquetas inteligentes e surpreendentes.
Em minha última visita, para o almoço, no "Vino
e Cucina", Antonio, como de costume, mais uma vez me
surpreendeu.
"Hoje você vai provar este Ribolla
Gialla".
Antonio abriu a garrafa, derramou um pouco de vinho em sua
taça, provou e em seguida me serviu.
Antes de continuar e comentar o vinho gostaria de fazer um
pequeno passeio pelo Friuli-Venezia
Giulia para "revelar" um pouco mais, desta quase
desconhecida região, aos enófilos que seguem B&B.
Confinante
com a Áustria, Eslovênia, Mar Adriático e Veneto, a região, apresenta uma
interessante mistura de culturas, línguas
Terra de violentos conflitos, o Friuli, é um verdadeiro
museu, a céu aberto, da primeira guerra mundial.
Palco de incríveis e sangrentas batalhas, o Friuli mereceria uma visita apenas para
se conhecer aquilo que eu chamo de "Turismo
da Guerra".
Em 1938, Mussolini, que adorava monumentos que exaltassem a
grandeza do fascismo, mandou construir, em Redipuglia,
um imenso mausoléu militar para homenagear aos 100.187
soldados italianos tombados, em batalha, nas redondezas.
O cemitério, uma imensa escadaria de 22 degraus, degraus que
medem 2,5 metros de altura por 12 de largura, impressiona, atordoa e deixa
estupefatos os visitantes.
No Friuli-Venezia
Giulia há um sem número de endereço que o turista inteligente não
pode desprezar.
Além do "Turismo da Guerra" poderia indicar
muitas outras "atrações", mas alongar em demasia a matéria poderia cansar.
Limitarei esta primeira etapa, então, para sugerir as localidades
interessantes do ponto de vista vinícola e gastronômico.
Algumas cidades que devem ser visitadas pelos enófilos e
amantes da boa mesa: Cormons, Oslavia, Prepotto,
Corno di Rosazzo, Buttrio, Capriva Del Friuli, Oslavia.
Como "cidade pião", para percorrer as aldeias elencadas,
recomendo a charmosa Cividale del
Friuli.
Cividale, fundada por Julio Cesar, surpreendente até
mesmo na entrada da cidade.
A "Ponte del Diavolo", (como há Pontes do Diabo na Itália......) sobre o
rio Natisone, é um luxuoso abre alas que antecipa o que nos espera no centro histórico
de Cividale del Friuli: Beleza, imponência e
charme.
Cividale,
por sua situação geográfica, rede de hotéis, quantidade de bares e restaurante,
se habilita como melhor cidade- base para se percorrer os mais importantes caminhos
de vinhos região: Confira!
Para os glutões recomendo uma parada em "San Daniele del Friuli".
San Daniele produz
um dos melhores presuntos da Bota e
disputa, com Parma, as preferências dos paladares italianos.
Em San Daniele quase não
há restaurantes clássicos ou tradicionais.
Na cidade os restaurantes são "sepultados" por
dezenas de locais especializados que oferecem, no cardápio, um único
protagonista: Sua majestade o PRESUNTO.
Se Tom Jobim tivesse nascido em San Daniele del Friuli,
certamente, teria composto: "Presunto de Uma Nota Só...."
Presuntos de diversas curas (mínimo 13 meses) vários produtores
(31 inscritos no consórcio), um sem numero de preços, qualidade e tipologia,
fazem a festa e são as estrelas da gastronomia local.
A importância do presunto e tão significativa que já nos
arredores da cidade se percebe, claramente, o aroma que emana de dezenas de
estabelecimentos que armazenam centenas de milhares de unidades (quando se entra
em San Daniele o aroma do presunto é intenso, apetitoso).
Aliás, um belo prato de presunto acompanhado por grissini e
uma bela taça de Friulano, Ribolla Gialla, Malvasia
Istriana, Vitovska....
Poderia discorrer horas sobre o Friuli-Venezia
Giulia, mas o temor de me tornar pedante freia, prudentemente, o
aprofundamento no assunto
Na próxima semana, o Friuli
vinícola.
Bacco
essa matéria (e sua segunda parte) eu esperava havia tempo. Ribolla Gialla/Rebula são difíceis de conseguir no Brasil, mas, até agora, todos os que bebi foram excelentes!
ResponderExcluirquem espera sempre cansa...... Aguarde mais um pouco
ResponderExcluirBa, parla.
ResponderExcluirConheco um pouco so da regiao e atesto que he MAIS UMA deliciosa da italia. Recomendo tambem https://es.wikipedia.org/wiki/Aquilea_(Italia) para os amantes de historia ao ar livre. Cidade e regiao imperdiveis...
Auguri, BTD.