La Ciau del Tornavento, em minha última visita, não justificou
sua famosa estrela.
Muitos turistas, restaurante lotado todos os dias, correria,
pouco descanso, motivos que, provavelmente, devem ter estressado cozinheiros e
garçons resultando em queda sensível na qualidade da comida e do serviço.
Passando por Orta San Giulio, uma de minhas metas obrigatória,
pude me refazer da decepção do dia anterior.
O Lago D’Orta, menos famoso que o badalado vizinho Lago
Maggiore, reserva algumas surpresas agradáveis.
A belíssima Orta San Giulio, o incrível Sacromonte,
a surreal Isola del Silenzio, as estupendas montanhas que o emolduram, são
atrativos que não podem ser apreciados somente uma vez ou apressadamente.
O Lago D’Orta merece ser visto com calma, inclusive para conhecer
a excelente cozinha de seus inúmeros restaurantes.
Bem na entrada da aldeia um palácio, lembrando a arquitetura
mourisca, imponente, mas de duvidoso bom gosto, abriga o “Villa Crespi” (2 estrelas Michelin)
Recomendo uma opção mais racional e econômica: Descer até o belo
e preservado centro medieval da cidade onde uma dúzia de restaurantes disputam
a preferência dos turistas.
Há para todos os gostos e bolsos.
O meu preferido, há anos e invariavelmente, tem sido o “Olina”.
O “Olina” pratica uma cozinha simples, sem grande inventiva, mas os pratos,
exageradamente fartos, são muito bem preparados e os preços contidos.
No outono, com o final da alta estação, muitos estabelecimento
fecham as portas para férias coletivas.
O “Olina” não foge à regra: Fechado.
Quase no final da rua principal, uma pracinha encantadora,
cheia de pequenas lojas e bares, há um minúsculo restaurante que havia
despertado minha curiosidade em outra visita.
Cardápio diferente, pratos sofisticados, preços ao alcance de
todos os bolsos…Decidi provar.
Grande escolha!
O “Locanda D’Orta” é uma graça e um paraíso
para aqueles que apreciam a boa cozinha.
Pequeno, acolhedor, muito bem cuidado nos detalhes, o “Locanda D’Orta” surpreende a
cada momento.
As surpresas já aparecem no menu e continuam quando se
consulta a inteligente carta de vinhos.
Etiquetas que fogem da mesmice (aquelas que fazem a alegria do
turista clássico e sem imaginação), revelam preciosidades
Optei por uma taça de “Coroncino” 2006-Verdicchio
Dei Castelli Di Jesi do
grande Fulvio Canestrari: “
Soberbo!
“Faraona
su Crema di Fagioli” (galinha de Angola sobre creme de feijão) um
antepasto perfeito.
Cozimento correto, surpreendente combinação de sabores.
Inesquecível!
Um medalhão de cervo foi o prato seguinte.
Não lembro de ter provado um filé de veado melhor.
Pequenos e de algodão barato, não combinam com o refinado
local.
Para os turistas, que visitam Orta
San Giulio na primavera ou verão,
recomendo o terraço na parte superior do restaurante.
Uma vista deslumbrante do Lago D’Orta, um bom vinho e uma
gastronomia refinada......Recordações marcantes.
Bacco
PS Para aqueles que quiserem pernoitar, no Locanda há também alguns
charmosos e românticos apartamentos.
Isso é uma sacanagem com a gente. :)
ResponderExcluirLugar lindo, rua bem cuidada, casas com floreiras, e restaurante com comida belíssima. De dar inveja.
Salu2
Jean
Otima sugestao... Anotado para uma proxima viagem, se eu conseguir convencer a minha melhor metade.
ResponderExcluirObs.) Desculpem a falta de acentos... Limitacao do teclado.