"Acho que segunda
feira seria um bom dia para abrirmos algumas garrafas do Giacosa".
Marco Perrone, chef e sócio da "Trattoria Nanin", de
Chiavari, comentando a morte de Giacosa, sugeriu que poderíamos realizar um
jantar regado com os vinhos do grande viticultor de Neive.
Não me fiz de rogado e entusiasmado aceitei o convite.
"Eu levarei duas
garrafas de Champagne Grand Cru, vou convidar Franco Bertolone e tentar
convencê-lo a participar com duas garrafas de Barolo Vigna Rionda de
Canale".
Um pequeno parêntesis...... O trecho seguinte faz parte da série:
"Histórias Que Você Jamais Aprenderá Nos
Cursinhos Que Andam Por Aí"
Aldo Canale, proprietário
de dois hectares da mítica "Vigna Rionda" de Serralunga d'Alba, vendia,
até 1993, as uvas Nebbiolo para Bruno Giacosa.
O grande viticultor de Neive, esmagando os cachos de Canale,
produziu alguns dos melhores Barolo de todos os tempos.
Com o falecimento de Aldo Canale, seu filho, Tommaso, resolveu
não mais vender as uvas e vinificá-las para produzir seu próprio Barolo.
Tommaso não era o que poderíamos classificar de viticultor
moderno.
Vinificava à antiga, pouquíssimos maquinários, tecnologia
inexistente e sua adega não era exatamente um referencial de limpeza.
Enólogo?
Nem pensar.....
Seus vinhos, que preferia vender em garrafões de 50 litros (damigiane),
apresentavam, às vezes, problemas e falhas, mas, quando Canale acertava a mão,
era difícil superar seu Barolo.
Franco Bertolone, durante
longos anos, foi amigo e cliente de Canale e a cada safra comprava um ou dois
garrafões de 50 litros de seu Barolo Vigna Rionda.
Bertolone, em sua adega de Chiavari, trasvasava o vinho em
garrafa de 0,750 litros, etiquetava , catalogava e ia acumulando mais e mais
Barolo "Vigna
Rionda".
Resultado: Franco conserva, em sua cantina e com justificados ciúme
e orgulho, centenas de garrafas do mítico Barolo Vigna Rionda de Tommaso Canale.
Terminada a serie "Histórias que você jamais aprenderá......"
continuemos com o jantar.
Marco selecionou, para o encontro, dois Barbaresco 1998 de Bruno Giacosa, uma Magnum de Timorasso "Costa del Vento"
2001, uma Magnum de Chablis Grand Cru "Vaudèsir"
2002.
Franco Bertolone compareceu com três garrafas de Barolo
"Vigna Rionda" (1998-2000-2001) de Tommaso Canale.
Eu, responsável pelos aperitivos, abri duas garrafas de Champagne: Jean
Vesselle Grand Cru e Nathalie Falmet Brut Nature.
Na próxima matéria os vencedores.
Bacco
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