Vamos recomeçar nosso “CURSO PARA SOMMERDIERS”, com as frutas.
O “frutado” é um termo vago e, ao mesmo tempo, muito extenso.
É fácil, cômodo para nossos “sommerdiers” profissionais
(rsrsrsrsrsrs), do alto de seus tronos, catalogarem um vinho como frutado sem
serem contestados ou indagados; afinal há trocentas frutas que podem “aparecer”
em uma taça..... O difícil é identificar qual.
Antes de prosseguir é meu dever alertar que o olfato humano
não é exatamente o mais brilhante do reino animal.
Um homem, com um bom nariz, perde feio para o urso grizzly que
tem um olfato sete vezes mais apurado que de um sabujo e consegue perceber traços
olfativos a 30 km de distancia. Para ficarmos apenas com o sabujo é sempre bom
lembrar que o cão possui um nariz 1 milhão de vezes mais sensível que o nosso.
O único homem, no mundo, que consegue cheirar um vinho e
perceber olores submarinos é o Beato Salu, mas este é um fenômeno que foi
produzido nas adegas milionárias dos jardins paulistanos e jamais poderá ser
superado (hahahahaha).
Nos, pobres e honestos narizes, conseguimos , quando muito,
encontrar meia dúzia de aromas.
As famosas “Frutas Vermelhas”,
que aparecem em nove de cada dez degustações de nossos sommerdiers, são: amoras,
cerejas, morango, groselha...
A cereja não é frequente nem comum em nossas mesas e complica
um pouco
A amora é mais corriqueira
e fácil de ser reconhecida (amasse algumas e cheire até memorizar).
Nem vou comentar o morango; morango é fácil demais.
Groselha é quase um mistério, mas com um pequeno truque, que B&B
revela agora, você será o primeiro sommerdier brazuca a reconhecer, imediatamente, a
estranha e rara fruta.
Pegue um pouco de
“crème de cassis” e mixe, por alguns segundos, com um espumante qualquer; eis
que surge o aroma da groselha.
As frutas brancas (maça, pêssego, banana...) você encontra
facilmente nos bons Prosecco ou nos brancos baratos, comuns e jovens (o que
adicionam de aromas nos vinhos você nem imagina).
Quando você tiver amassado, mixado, cheirado e bebido à vontade
chegou a hora de abandonar os genéricos, “frutas vermelhas”, “frutas brancas” e
começar a identificar, com segurança, cada fruta.
Chega de “frutado”!
Agora chegou hora das:
“Notas de pêssego”, “presença de maça”, “cereja dominante”, “claras notas de
morangos maduros”.
O treino, para conseguir discernir as frutas, é fácil e não
custa um centavo.
Em sua próxima ida ao supermercado vá ate a secção de frutas e
discretamente, comece a cheirar a maça golden, a red, a laranja, o limão, a
grapefruit, a pera, o melão, a lichia, o kiwi...... tudo o que aparecer pela
frente .
Repita 5, 10, 20, 50 vezes, até memorizar.
Pronto, você já está apto a ridicularizar 90% dos sommerdiers
que picareteiam por aí.
Antes de passar para frutas secas (nossa próxima lição) quero
abordar as frutas tropicais.
Chegou novamente o momento de fazer funcionar a memória.
Já descascou uma banana?
Já cheirou um abacaxi maduro?
Você encontrará as frutas tropicais, o abacaxi em particular, nos
brancos maduros, que maceraram longamente sobre as cascas, aqueles que passam
do amarelo esverdeado para o dourado intenso ou âmbar.
Na próxima lição: Vinhos “marmelada”, frutas secas, florais e....
muito mais.
Dionísio