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terça-feira, 19 de novembro de 2024

ESPUMANTE + KY

 


Final de semana, frio intenso (+3º) e mais uma vez me encontrava no “Bar Enoteca Emiazico”, um dos meus bares preferidos de Sesto Calende, aguardando ansioso que Marco, proprietário do local, servisse uma taça do ótimo espumante Trento DOC “Altemasi Brut”.



Enquanto as “bolhas” alegravam a minha taça, me perguntei por qual razão jamais comentara, mais detalhadamente, aquele ótimo espumante do Trentino.

Apesar do tsunami de etiquetas, muitas das quais emporcalham o panorama vinícola italiano (mundial, então, é melhor esquecer…), desde sempre considerei os espumantes da DOC Trento e os da vizinha Franciacorta, os melhores da Itália.



Território, tradição, seriedade, microclima, etc., são características e predicados que distinguem as duas denominações cujas melhores garrafas não temem comparações nem com as de Champagne.

Enquanto bebia lentamente, o meu “Altemasi Brut”, era fácil perceber as mudanças, para melhor, que o espumante revelava.



Sim, quando a temperatura, gradativamente, aumenta, aparecem todos os defeitos ou qualidades que o frio esconde, mitiga.

O gelo “camufla” todos os aromas, sabores, defeitos dos vinhos e torna bebível até um pavoroso “Garibaldi Vero Rosé”, mas o “calor” é severo, justo, inclemente e premia, apenas, as boas garrafas

Mais um gole e, na empolgação do bom beber, me perguntei por qual razão jamais publicara uma matéria comentando o “Altemasi Brut”.

Estava degustando de um ótimo espumante, com múltiplos e sofisticados aromas, muito elegante e complexo.


Altemasi Brut 2017 Trento Doc

14,90 €
Tasse incluse Consegnato in 2 - 8 giorn


Um belo Trento DOC que recomendo com entusiasmo e que pode ser encontrado nas enotecas e supermercados por 15/19 Euros.

Enquanto escrevia, mentalmente, esta matéria, um toque, no telefone, anunciou uma mensagem.

Quase automaticamente e sem muito entusiasmo iniciei a leitura e........



 Mais uma vez, um amigo, que muito apropriadamente alcunhei “Marquês de Sade”, enviava uma matéria em que, a revista “Exame”, devidamente e genero$amente “lubrificada”, informava que a “Miolo-Predadora-de- Quase-Vinhos” anunciava sua mais nova picaretagem vinícola: “Under de Sea”.



Uma serie de redundantes e ridícula informações, fornecidas pela diretoria da predadora gaúcha, revelava que, após um ano poluído as águas do mar da Bretanha e mais dez repousando na adega da predadora, a Miolo, generosamente, apresentava e oferecia, ao mercado, 540 garrafas de seu precioso líquido submarino por módicos R$ 3.500.



Quase sem voz e gesticulando freneticamente pedi mais uma taça de “Altemasi Brut” para poder engolir a notícia.

Parece que as predadoras vinícolas nacionais disputam, acirradamente e sem nenhum pudor, um torneio para ver quem consegue insultar, com mais desfaçatez, cinismo, a inteligência do consumidor brasileiro.



O vinho da Miolo-Marítima não é uma novidade e B&B, já em 2014 e 2017, publicava matérias sobre mais esta picaretagem enológica.

https://baccoebocca-us.blogspot.com/2014/12/o-vinho-do-capitao-nemo.html


https://baccoebocca-us.blogspot.com/2017/10/mar-limpo.html

Não há muito o que comentar, mas o passado não distingue a Miolo pela franqueza, seriedade, assim, jamais saberemos quantas garrafas “Jules Verne” a vinícola mantém estocadas, por quantos anos, meses, ou dias repousaram nas misteriosas catacumbas gaúchas, se realmente poluíram o mar da Bretanha ou se tomaram banho nas águas do poço no Lote 43.

Sabemos, todavia, que a Miolo consegue, com seu espumante de R$ 3.500, um dos maiores insultos à inteligência do enófilo brasileiro.



Há mais alguém, além do Elon Musk, para ser homenageado pela nossa first-quase-lady.......

Voltei ao feliz mundo dos enófilos normais e bebi mais um pouco do ótimo “Atlemasi Brut” de 15/19 Euros.



Bacco

 

 

Um comentário:

  1. Mais uma bela descoberta 💡 nunca provei esses espumantes, vão ficar na minha lista, Abraço de Cascais!!

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