Comer bem em Budapeste é fácil: há muitos e bons restaurantes na cidade, seja de cozinha tradicional, da Europa Central, ou de outros cantos do planeta.
Apesar disso a
gastronomia húngara, com a exceção da confeitaria, é pouco inventiva: mesmo com
pesados investimentos e a ascensão de chefs húngaros, que retornaram ao país
depois de períodos no exterior, a alta gastronomia e as boas surpresas seguem
confinadas à meia dúzia de endereços caros e badalados.
Em Budapeste dificilmente se consegue uma interessante e
válida exceção fora do circuito dos restaurantes estrelados “Michelin”,
mas e ainda bem, há exceções.
Há algumas semanas, na manhã de uma segunda feira, passeando
pela cidade deparei com o “Fricska 2.0”
O local aguçou minha curiosidade e a promessa de um cardápio
diferente, da mesmice reinante na gastronomia húngara, o restaurante parecia ir
além comuns goulashes ou frangos com páprica “chama-turistas”.
O restaurante estava fechado, assim, ao chegar em casa, após
buscar maiores informações, reservei uma mesa para o almoço de quarta-feira.....
Não me arrependi.
A sopa de ragu de frango com estragão, que escolhi como entrada,
estava deliciosa.
Um caldo rico, saboroso, um golpe bem dado nas sopas sem sabor
que imperam na maioria dos restaurantes da cidade.
Arrisco dizer que nunca provei uma sopa de frango tão boa em
toda a minha vida e palmas também para o pão que me foi servido.
Para o prato principal escolhi coxa e sobrecoxa de pato com
purê de batata-doce, gnocchi e couve.
Mais uma vez o tempero da casa não decepcionou e a refeição
seguiu em alto nível.
Escolhi, para sobremesa, choux com avelãs e constatei que o “Fricska 2.0” não
foge à tradição da confeitaria austro-húngara – desnecessário dizer que, se
você gosta de bolos e tortas doces, Viena e Budapeste são destinos
obrigatórios.
O choux estava menos
doce do que esperava, mas isso é até bom: desintoxicado do mar de leite
condensado, presentes quase sempre nos doces brasileiros, encontrei meu refúgio
nas equilibradas sobremesas da Europa Central.
Pelo menu de três pratos, um chope de uma pequena cervejaria
local e a taxa de serviço de 12,5%, desembolsei pouco menos de 9 mil florins (22 euros).
Preço bem atraente para uma comida definitivamente acima da
média.
“Fricska 2.0”: mais endereço bom e barato recomendado por
B&B.
Ze
Fricska 2.0
Dob utca 56-58, Budapeste
Aberto de quartas a sábados, aceita cartões, recomendável fazer
reserva
Metrô mais próximo: Oktogon (ou parada Király utca / Dob utca
56-58, Budapeste
Obrigado pela dica, estou indo no final do ano para Praga e Budapeste, irei com certeza conferir. Se não for abuso uma indicação de mais 1 ou 2 restaurantes em Budapeste (fora dos Michelin), ficaria grato.
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