No outono e até o início do inverno, os cogumelos “invadem” os
bosques dos Apeninos lígures.
Comestíveis, ou venenosos, há uma enorme variedade deles.
Os mais apreciados e mais difíceis de serem encontrados, são
os da família dos “Boletus”, mais conhecidos, na Itália, como “Porcini”.
Todos os anos me aventuro nos bosques à procura de “porcini”,
“famigliole”, “finferli”, “galletti” etc.
Depois de algumas horas
e não poucos quilômetros, subindo e descendo montes, quase sempre acabo por encontrar
os cogumelos no restaurante mais próximo.....
Em Santa Margherita, mais precisamente no distrito de San
Lorenzo della Costa, a “Trattoria degli
Amici”, durante todo o outono e princípio do inverno, realiza
verdadeiros festivais gastronômicos onde as principais estrelas são os cogumelos.
Crus, refogados, fritos, à milanesa, ao forno, com massa ou
risotto.... Infinita variedade para todos os gostos.
O inverno, de 2022, foi quase morno, na Ligúria e o festival
de cogumelos, da “Trattoria degli Amici”, continuou
sendo oferecido até meados de dezembro.
Cansado de percorrer os bosques e somente encontrar cogumelos
venenosos, resolvi poupar coxas e panturrilhas, reservei uma mesa na “Trattoria degli Amici” e finalmente
fiz um verdadeiro “massacre” de “porcini” e “finferli”.
Para acompanhar os pratos, à base de cogumelos, pensei em um
tinto pouco encorpado, estrutura mediana e não muito alcoólico.
Na carta, uma surpresa: “Cerasuolo di Vittoria”,
2017, Planeta.
Há anos não bebia o “Cerasuolo di
Vittoria”, pois o ótimo vinho siciliano, que nunca esteve da
“moda”, perdera seu já limitado espaço e foi quase banido, soterrado por um
tsunami de medíocres e pavorosos Nero D’Avola.
O meu preferido?
Sempre foi o produzido pela vinícola cos COS que,
infelizmente, é difícil de encontrar até mesmo nas enotecas, supermercados e cartas
de vinho dos restaurantes.
A lembrança do horroroso Chardonnay, que tentara beber em Cefalù,
voltou imediatamente à minha mente e por um instante pensei em continuar “sabotando”
os vinhos da vinícola Planeta e ignorar seu “Cerasuolo
di Vittoria”
“Já se passaram quase 25 anos..... O Cerasuolo di Vittoria é vinificado
com uvas autóctones, custa apenas 18 Euros, então......”
O então e a curiosidade venceram a desconfiança e.... ordenei o
vinho da Planeta.
Boa escolha!
O “Cerasuolo di Vittoria”, que
ostenta a DOCG desde 2005, é um blend de Nero d’Avola e Frappato.
A Nero d’Avola doa robustez, taninos, austeridade.
A Frappato
agrega elegância e aromas.
O “Cerasuolo
di Vittoria”, da Planeta, se
apresenta com bela cor rubi, o nariz é de grande profundidade aromática e o
paladar revela caráter, bom corpo, taninos finos e já integrados.
O “casamento” da Nero d’Avola e
Frappato, castas utilizadas no “Cerasuolo
di Vittoria”, gera um vinho
harmônico, muito interessante e que em nada lembra os abomináveis “afrancesados”
que a vinícola produzia nos anos 1990 e começo de 2000.
A Planeta parece ter renunciado ao modismo das castas “internacionais” e seu retorno às uvas autóctones é uma interessante e grata surpresa para todos os enófilos que apreciam os grandes vinhos sicilianos.
Recomendo, com entusiasmo, o “Cerasuolo
di Vittoria” da Planeta que, pasmem, pode ser encontrado nas
prateleiras dos supermercados e enotecas por 9/12
Euros.
Você, que acabou de comprar um “Vale da Pedra” da Guaspari por R$ 178,00, deve estar pensando: “B&B tem razão…a
vida do enófilo brasileiro e uma merda”
Bacco
B&B? O que você acha dos varietais de Frappato? Eu gosto muito do Cerasulo di Vittoria da Planeta, e confesso que fiquei fã de varietais Frappato, principalmente quando apreciados em regiões quentes como a Sicilia.
ResponderExcluirO Frappato há poucos anos conquistou seu espaço e reconhecimento e poucas vinícolas o vinificam em pureza. Grande casta siciliana. Quando encontro compro algumas garrafas imediatamente
ResponderExcluirLegal, Bacco! Você não deixou a decepção com o Chardonnay te influenciar em relação ao Cerasuolo Planeta. Isso que torna B&B confiável! Eu gosto do Cerasuolo da Planeta. O Dorilli então, carrega ainda mais elegância. Só que, para variar, aqui nas terras moluscas, enfiam a faca.
ResponderExcluirSds
A propósito, também gosto muito dos vinhos da Azienda Agricola COS. Pena que são caros (pelo menos aqui) e dificeis de encontrar.
ResponderExcluirNuma ilha pequena (cheia de rochas e com um vulcao ativo )como essa podemos encontrar 450 vinicolas em 23 regioes diferentes. Isso da uma referencia boa ao consumidor bananico do tamanho nanico do nosso pais nos vinhos. Ao menos um dos lideres em producao de banana nanica, cupim, peixe com mercurio e soja para alimentar porco chines.
ExcluirOs produtores brasileiros, e seus fãs, nunca vão se conscientizar disso. 🤦♂️🤦♂️🤦♂️
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