Facebook


Pesquisar no blog

segunda-feira, 24 de novembro de 2025

VINHO MODA 4

 


A matéria poderia ser intitulada: “Como Criar um Vinho Moda e Enganar Palermas”, mais deixemos para mais tarde....

Com o “Bricco dell’ Ucellone”, nascia, em 1982, um Barbera parkeriano destinado a se tornar uma icônica e caríssima etiqueta cuja história comprova como é fácil aliviar as carteiras dos eno-palermas de plantão.



Vamos continuar com a fábula do Bricco dell’Uccellone e deixemos o “primo pobre” Dolcetto para mais tarde.

Em 1938, Giacomo Bologna, nasce em Rocchetta Tanaro, pequena aldeia circundada por vinhas de Barbera por todos os lados

Descendente de viticultores, Bologna, herda a vinícola da família e resolve dinamizá-la, modernizá-la e assim, em 1961, nascia “Braida di Giacomo Bologna”.



Giacomo, era um viticultor visionário, um ótimo comerciante e não se conformava com o preço do Barbera que, naqueles anos, era vendido por aproximadamente 800/1.000 Liras o litro (0,52 centavos de Euro).

 Mas o que fazer para valorizar o Barbera e elevar seu preço?

Conta a lenda, que, em 1978, durante uma viagem aos Estados Unidos, na companhia de Luigi Veronelli (sempre ele), Bologna, ao beber um Barbera parkeriano-barricado, olhou para Veronelli e exclamou: “Este é o Barbera que vou produzir”.




Ao voltar, para Rocchetta Tanaro, resolveu ir a Beaune e realizar um curso para aprender como utilizar a barrique.

Após a experiência francesa voltou para sua aldeia e, em 1982, nascia a primeiro Barbera parkeriano-veronelliano: Bricco dell’ Uccellone.

Como todas as lendas, a de Giacomo, é rica em fantasias e pobre em verdades.



Bologna, foi aos Estados Unidos não para degustar os vinhos locais, mas para pesquisar o importante mercado americano, conhecer o gosto dos consumidores e “fabricar” um vinho que agradasse ao paladar dos amigos do norte.

 Ao beber o Barbera, barricado à moda “Parker”, percebeu qual seria o vinho para conquistar o mercado americano e resolveu produzi-lo em Rocchetta Tanaro.



Bologna, para doar um pouco mais de credibilidade, à lenda do “Bricco dell” Uccellone”, viajou até Beaune, para fazer um curso e aprender como usar a barrique.

Não lembro quantas vezes visitei Beaune, mas posso assegurara que foram muitas e, naquela cidade, nunca ouvi falar em “curso de barrique” e digo mais: os viticultores da Borgonha não revelam, nem sob tortura medieval, os segredos de como usam a madeira em suas adegas.



O mais provável, logico e crível, é que Bologna foi a Beaune para comprar algumas barrique para “parkerizar” seu sonhado Barbera.

Em 1982, finalmente, estreia a primeira safra do “Bricco dell’ Uccellone e 9.800 garrafas, do Barbera barricado de Bologna, chegam ao mercado custando 4.800 Liras (cada).

É sempre bom lembrar que, naqueles anos, uma garrafa de Barbera normal, comum, custava Liras 3.000 (1,55 Euros) e as mais renomadas atingiam Liras 7.000 (3,62 Euros)



O Bricco dell’ Ucellone com suas 4.800 Liras (2,48 Euros) se apresentava, então, como “Barbera faixa média”.

O salto, para escapar dos preços baixos, já acontecera, mas Giacomo sonhava mais alto e o elevador, para subir e conseguir mais $$$$, tinha um nome: Luigi Veronelli.

Veronelli, abusando de sua grande e ilibada fama, de melhor critico eno-gastronômico da Itália, só não escreveu que o Bricco dell’ Uccelllone era tão, maravilhoso, incomparável, divino, que parecia ter sido vinificado, no Olimpo, pelo próprio Baco.



Alguns dos elogios, utilizados por Veronelli para descrever o Bricco dell’ Uccellone: Altíssima qualidade, excepcional, maravilhoso, definitivo, extraordinário, fascinante, ótimo investimento, incrível potencial de envelhecimento etc.

Com toda esta “mise em scène” não é difícil imaginar o que motivou a disparada dos preços do “Bricco dell’ Uccellone”

Giacomo Bologna, em suas memórias, escreveu, que, em 1990, ao passar por uma enoteca, viu na vitrine seu Barbera sendo oferecido por, nada modestas, 48.000 Liras (24,80 Euros).

Quanto Veronelli levou, não sei, mas sei que, para Giacomo Bologna o “investimento” valeu a pena...... 

Braida - Bricco dell' Uccellone 2021 - Barbera d'Asti DOCG - 75cl

 BRAIDA
 Nuovo
 C352ref49116
58,50 €



Uma garrafa de Barbera, que em 1982 custava 4.800 Liras (2,48 Euros), menos de uma década depois valia 48.000 Liras (24,80 Euros) e hoje só entrega seus “veronellianos” encantos por 55/60 Euros teve uma caminhada de róseo sucesso.

Os herdeiros de Giacomo Bologna (ele se foi em 1990) não conseguem controlar o riso ao ver os eno-palermas pagando 55/60 Euros por uma garrafa que lhes custa, quando muito 4/6 Euros.



Exagero meu?

Confira, na tabela abaixo, quanto custa 1 Kg de uva Barbera e aproveito para informar, que 1.2/1,5 Kg de uva são mais que suficientes para produzir uma garrafa vinho de 0,75 L.

 

Prezzi delle uve - anno 2024

 

PREZZI DELLE UVE - ANNO 2024

Medie dei prezzi delle uve da vino D.O.C.G. e D.O.C. 
Stagione vendemmiale 2024

 

UVE DA VINO DOC 

prezzo al kg

Minimo

Massimo

Barbera per vino “Barbera d’Alba”

€ 1,00

€ 1,34

Barbera per vino “Barbera d’Alba Superiore”

€ 1,29

€ 1,51

Dolcetto per vino “Dolcetto d’Alba”

€ 1,03

€ 1,22

Nebbiolo per vino “Nebbiolo d'Alba”

€ 1,06

€ 1,30

Nebbiolo per vino “Langhe Nebbiolo”

€ 1,12

€ 1,50

Arneis per vino “Langhe Arneis”

€ 1,18 

€ 1,31

Chardonnay per vino “Langhe Chardonnay”

€ 0,93

€ 1,14 

Langhe Rosso

€ 0,86

€ 1,00

Langhe Favorita

€ 1,17

€ 1,30

 

 (a Barbera D' Asti tem o mesmo custo)

Some-se, à matéria prima, vidro, capsula, etiqueta, rolha etc., mas o preço final, do Bricco dell’ Uccellone, não supera os 4/6 Euros.

Ignaros, mas atraídos pelo brilho do “Vinho Moda”, os eno-palermas continuam enchendo o bolso (havia pensado em outro substantivo, mas me contive …)  para a felicidade dos herdeiros de Giacomo Bologna;

Informo, também, que a produção atual do Barbera Bricco dell’Uccellone ultrapassa as 55.000 unidades.

Você dificilmente verá, nos bares ou restaurantes, italianos bebendo Bricco dell’ Ucellone.



Os eno-palermas, que querem aparecer no instagram, bebendo e fotografando vinhos-moda, são os turistas americanos, ingleses, russos, chineses, brasileiros etc.

Os italianos normais, comuns, que não são eno-palermas, bebem, entre outros,



Barbera Superiore “I Tre Vescovi”, da Cantina Sociale Vinchio – Vaglio Serra de 8/9 Euros.


Continua

Bacco

Nenhum comentário:

Postar um comentário