A matéria poderia ser intitulada: “Como
Criar um Vinho Moda e Enganar Palermas”, mais deixemos para mais
tarde....
Com o “Bricco dell’
Ucellone”, nascia, em 1982, um Barbera parkeriano destinado a se
tornar uma icônica e caríssima etiqueta cuja história comprova como é fácil aliviar
as carteiras dos eno-palermas de plantão.
Vamos continuar com a fábula do Bricco dell’Uccellone e deixemos o “primo pobre” Dolcetto para mais
tarde.
Em 1938, Giacomo Bologna, nasce em Rocchetta Tanaro, pequena
aldeia circundada por vinhas de Barbera por todos os lados
Descendente de viticultores, Bologna, herda a vinícola da
família e resolve dinamizá-la, modernizá-la e assim, em 1961, nascia “Braida di Giacomo
Bologna”.
Giacomo, era um viticultor visionário, um ótimo comerciante e
não se conformava com o preço do Barbera que, naqueles anos, era vendido por
aproximadamente 800/1.000 Liras o litro (0,52 centavos de Euro).
Mas o que fazer para valorizar
o Barbera e elevar seu preço?
Conta a lenda, que, em 1978, durante uma viagem aos Estados
Unidos, na companhia de Luigi Veronelli (sempre ele), Bologna, ao beber um
Barbera parkeriano-barricado, olhou para Veronelli e exclamou: “Este é o Barbera que vou produzir”.
Ao voltar, para Rocchetta Tanaro, resolveu ir a Beaune e
realizar um curso para aprender como utilizar a barrique.
Após a experiência francesa voltou para sua aldeia e, em 1982,
nascia a primeiro Barbera parkeriano-veronelliano: Bricco
dell’ Uccellone.
Como todas as lendas, a de Giacomo, é rica em fantasias e
pobre em verdades.
Bologna, foi aos Estados Unidos não para degustar os vinhos locais,
mas para pesquisar o importante mercado americano, conhecer o gosto dos
consumidores e “fabricar” um vinho que agradasse ao paladar dos amigos do norte.
Ao beber o Barbera, barricado à moda “Parker”, percebeu qual seria o vinho para conquistar o mercado
americano e resolveu produzi-lo em Rocchetta Tanaro.
Bologna, para doar um pouco mais de credibilidade, à lenda do “Bricco dell” Uccellone”,
viajou até Beaune, para fazer um curso e aprender como usar a
barrique.
Não lembro quantas vezes visitei Beaune, mas posso assegurara que
foram muitas e, naquela cidade, nunca ouvi falar em “curso de barrique” e digo mais: os
viticultores da Borgonha não revelam, nem sob tortura medieval, os segredos de como
usam a madeira em suas adegas.
O mais provável, logico e crível, é que Bologna foi a Beaune
para comprar algumas barrique para “parkerizar” seu sonhado Barbera.
Em 1982, finalmente, estreia a primeira safra do “Bricco dell’ Uccellone
e 9.800 garrafas, do Barbera barricado de Bologna, chegam ao mercado custando 4.800 Liras (cada).
É sempre bom lembrar que, naqueles anos, uma garrafa de
Barbera normal, comum, custava Liras 3.000
(1,55 Euros) e as mais renomadas atingiam Liras 7.000 (3,62 Euros)
O Bricco dell’ Ucellone
com suas 4.800 Liras (2,48 Euros) se
apresentava, então, como “Barbera faixa média”.
O salto, para escapar dos preços baixos, já acontecera, mas
Giacomo sonhava mais alto e o elevador, para subir e conseguir mais $$$$, tinha
um nome: Luigi Veronelli.
Veronelli, abusando de sua grande e ilibada fama, de melhor
critico eno-gastronômico da Itália, só não escreveu que o Bricco dell’ Uccelllone era tão, maravilhoso,
incomparável, divino, que parecia ter sido vinificado, no Olimpo, pelo próprio
Baco.
Alguns dos elogios, utilizados por Veronelli para descrever o Bricco dell’
Uccellone: Altíssima qualidade, excepcional, maravilhoso,
definitivo, extraordinário, fascinante, ótimo investimento, incrível potencial
de envelhecimento etc.
Com toda esta “mise em scène” não é difícil imaginar o que
motivou a disparada dos preços do “Bricco dell’ Uccellone”
Giacomo Bologna, em suas memórias, escreveu, que, em 1990, ao
passar por uma enoteca, viu na vitrine seu Barbera sendo oferecido por, nada modestas,
48.000 Liras (24,80 Euros).
Quanto Veronelli levou, não sei, mas sei que, para Giacomo Bologna o “investimento” valeu a pena......
Braida - Bricco dell' Uccellone 2021 - Barbera d'Asti DOCG - 75cl
Uma garrafa de Barbera, que em 1982 custava 4.800 Liras (2,48
Euros), menos de uma década depois valia 48.000 Liras (24,80 Euros) e hoje só entrega
seus “veronellianos” encantos por 55/60 Euros teve uma caminhada de róseo
sucesso.
Os herdeiros de Giacomo Bologna (ele se foi em 1990) não
conseguem controlar o riso ao ver os eno-palermas pagando 55/60 Euros por uma
garrafa que lhes custa, quando muito 4/6 Euros.
Exagero meu?
Confira, na tabela abaixo, quanto custa 1 Kg de uva Barbera e aproveito
para informar, que 1.2/1,5 Kg de uva são mais que suficientes para produzir uma
garrafa vinho de 0,75 L.
Prezzi
delle uve - anno 2024
PREZZI
DELLE UVE - ANNO 2024
Medie dei prezzi delle uve da vino D.O.C.G. e
D.O.C.
Stagione vendemmiale 2024
|
UVE DA
VINO DOC |
prezzo
al kg |
|
|
Minimo |
Massimo |
|
|
Barbera
per vino “Barbera d’Alba” |
€ 1,00 |
€ 1,34 |
|
Barbera per vino “Barbera d’Alba Superiore” |
€ 1,29 |
€ 1,51 |
|
Dolcetto
per vino “Dolcetto d’Alba” |
€ 1,03 |
€ 1,22 |
|
Nebbiolo
per vino “Nebbiolo d'Alba” |
€ 1,06 |
€ 1,30 |
|
Nebbiolo
per vino “Langhe Nebbiolo” |
€ 1,12 |
€ 1,50 |
|
Arneis
per vino “Langhe Arneis” |
€
1,18 |
€ 1,31 |
|
Chardonnay
per vino “Langhe Chardonnay” |
€ 0,93 |
€
1,14 |
|
Langhe
Rosso |
€ 0,86 |
€ 1,00 |
|
Langhe
Favorita |
€ 1,17 |
€ 1,30 |
Some-se, à matéria prima, vidro, capsula, etiqueta, rolha etc.,
mas o preço final, do Bricco dell’ Uccellone, não supera os 4/6 Euros.
Ignaros, mas atraídos pelo brilho do “Vinho Moda”, os
eno-palermas continuam enchendo o bolso (havia pensado em outro substantivo,
mas me contive …) para a felicidade dos
herdeiros de Giacomo Bologna;
Informo, também, que a produção atual do Barbera Bricco dell’Uccellone
ultrapassa as 55.000 unidades.
Você dificilmente verá, nos bares ou restaurantes, italianos bebendo
Bricco dell’ Ucellone.
Os eno-palermas, que querem aparecer no instagram, bebendo e
fotografando vinhos-moda, são os turistas americanos, ingleses, russos,
chineses, brasileiros etc.
Os italianos normais, comuns, que não são eno-palermas, bebem, entre
outros,
Barbera Superiore “I Tre Vescovi”, da Cantina Sociale Vinchio –
Vaglio Serra de 8/9 Euros.
Continua
Bacco

Nenhum comentário:
Postar um comentário