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quarta-feira, 9 de julho de 2025

MALVASIA ISTRIANA

 


Há muitos anos os melhores restaurantes da região, para se beber bons e econômicos vinhos, continuam sendo “Nanim” em Chiavari, “Bricco della Gallina” em Breccanecca”, antes no “Rêve” e agora na “La Nuova Cesarina”.

Marco, Enrico e Matteo, além de mestre das panelas, possuem um faro privilegiado para descobrir grandes garrafas.



Grandes garrafas e não garrafas estrelares apontadas e endeusadas pelas revistas, influencers, sommelier, críticos e outros picaretas do gênero.

Não tenho a mínima vergonha, nem receio, em confessar que eles me ajudaram a descobrir “os caminhos das pedras” de algumas das melhores etiquetas que já bebi.



Marco foi meu mestre da Borgonha e Monferrato, Enrico meu guia da Ligúria, Toscana e Marche e Matteo foi o que me incentivou a ser um eno-cigano vagando por raras etiquetas de Champagne, Barolo, Vermentino, Pigato e finalmente Malvasia Istriana.



Matteo, sem mostrar a etiqueta e quase solenemente, derramou um pouco de vinho na taça e ..... “Prove com calma este branco de 2021, se você gostar vou servir um de 2013”.

Intensa e brilhante cor dourada, “lagrimas” que lentamente escorriam na taça, denunciavam a presença de glicerina, presença que se confirmou, já no primeiro gole, quando a maciez, cremosa e quase aveludada, invadiu o paladar.



Um vinho complexo, de longo e persistente final......Uma taça intrigante, muito interessante e, até aquele instante, “misteriosa”.

Matteo, em seguida e conforme prometido, serviu o 2013.

Um vinho branco, desconhecido, (quando Matteo revelou o preço, fiquei de queixo caído…), que apresentava complexa intensidade olfativa, uma grande estrutura e, apesar de seus 12 longos anos, mantinha um elegante e incrível frescor.



Matteo, ao ver minha cara incrédula e apatetada, revelou o segredo: “Malvasia Saltimbanco” produzida, no vale Vipava (Eslovênia), pela desconhecidíssima “La Giostra del Vino” (O Carrossel do Vinho).

“La Giostra del Vino” nasce, em 2002, na Argentina, pelas mãos e cabeças dos Italianos Giuseppe Franceschini, Dario Maurigh e o holandês Jacques Hoogeveen.

Os dois enólogos italianos cuidam da produção e o holandês se encarrega da comercialização.



”La Giostra”, depois de alguns anos na Argentina, produzindo Malbec, desembarca no Friuli e Eslovenia onde inicia a produção de Pinot, Noir, Sauvignon, Ribolla, Malvasia, Friulano, Refosco etc.

O mais interessante que a empresa possui pouquíssimos hectares próprios, mas, depois de cuidadosas seleções, aluga pequenos vinhedos onde com extremo cuidado, desde a manutenção, poda, colheita e finalmente vinificação, produz verdadeiras joias enológicas.



Quanto custa a Malvasia Saltimbanco?

Matteo, que não me cobrou um centavo pela degustação, revelou ter pago 13 Euros pelos 2021 e 14 Euros para levar à adega 18 garrafas de 2013.

Mais uma coisinha: A produção anual da “Malvasia Saltimbanco” não ultrapassa as 1.000 garrafas.



Você, que comprou um “Vista do Bosque Viognier”, da Gua$pari, por R$359,00, um “Semillon” da Pizzato por R$ 190,00, um “Chardonnay la Cave” da Luiz Argenta por R$ 210,00 é visto, pelos predadores nacionais, como um perfeito eno-pateta

Bacco

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