Se em Goiânia conheci
os vinhos abruzzesi, foi em Chiavari que provei um grande Montepulciano
D'Abruzzo.
Beber bem, em Chiavari, não é um problema.
Há o "Defilla" com
mais de 1.000 etiquetas, "Vino e
Cucina" com uma das mais inteligentes cartas de brancos, "Lord Nelson"
e sua sofisticada adega e há o "Nanin"....
O restaurante "Nanin", um dos meus pontos
preferidos em Chiavari, além da boa cozinha, "esconde", em sua adega,
ótimas garrafas escolhidas com carinho pelo chef Marco Perrone.
Marco, grande apreciador e conhecedor do assunto, pode discorrer,
sem cansar o ouvinte, horas a fio sobre os grandes vinhos da Itália, França e
de outros países produtores
Marco, que há anos me surpreende com etiquetas raras,
interessantes e nunca banais, é um grande "fuçador" de vinhos e sua
cultura vinícola faria empalidecer nossos mais premiados sommeliers.
Algumas preciosas indicações de Marco Perrone: Jean Claude Bachelet, "Etna Bianco" Benanti,
"Etna Bianco" Pietre Nere, I Clivi "Brazan"......
Nunca vinhos caros ou badalados, mas sempre de grande
qualidade e sábia escolha.
Antes de pedir os pratos a pergunta é sempre a mesma: "O que
bebo hoje?".
A resposta é sempre igual: "Não sei.... O que você que beber?"
Marco abre a adega refrigerada, confere as garrafas
armazenadas, escolhe duas ou três, discutimos o preço e, invariavelmente, a
etiqueta selecionada satisfaz plenamente.
Marco, não erra uma! (tenho, "no
forno" quatro matérias sobre ótimos vinhos que provei no "Nanin")
Semana passada, no almoço, onde o coelho era a vedete, Marco
me propôs um "Montepulciano
D'Abruzzo Riserva DOC" Praesidium.
Confissões:
1º) Confesso, que minhas preferências "tintas",
recaem, na esmagadora maioria das vezes, sobre vinhos do Piemonte, Borgonha,
Toscana e , quando encontro, um bom Taurasi.
2º) Por ser um "branquista" de carteirinha minhas
incursões no Abruzzo sempre se dirigiram ao Trebbiano.
3º) Jamais pensaria em
um Montepulciano D'Abruzzo para acompanhar um "Coniglio alla Ligure"
(coelho à lígure) em Chiavari.
4º) Nunca vira e muito menos provara, o "Montepulciano
D'Abruzzo" da vinícola Praesidium. Minhas preferências
recaíram, sempre, sobre os nada baratos vinhos do Emidio
Pepe e daqueles, mais caros ainda, do Valentini.
"Quanto?" (não vou
revelar quanto paguei no restaurante)
Acertamos o preço e, como de costume, aceitei a sugestão do
Marco.
Grande vinho!
Cor rubi intensa, quase grená, límpido, brilhante.
Um nariz complexo, elegante, onde as especiarias e a pimenta
preta são, facilmente, identificáveis.
Na boca, a grande surpresa.....
Não se percebem os 13,5% de álcool no "Montepulciano
D'Abruzzo Riserva DOC" da Praesidium
O vinho se faz beber com extrema facilidade e prazer (vinho
perigoso.... pode levar ao porre facilmente).
Taninos domados, bom corpo, equilibrado, elegante e uma
impressionante persistência.
"Montepulciano D'Abruzzo DOC" da
Praesidium um vinho que entrou, pra ficar, entre os meus preferidos.
Gostaria de possuir as extraordinárias qualidades da nossa
nova musa, Jô
"TPM" Barros, para poder revelar mais qualidades deste belíssimo
vinho "abruzzese".
Infelizmente os deuses,
das vinhas e vinhos da AB$, não derramaram, sobre mim, pingos de suas olímpicas
sabedorias.
Recomendo, com entusiasmo, o "Montepulciano D'Abruzzo DOC
Riserva" da vinícola Praesidium.
O excelente tinto do Abruzzo pode ser encontrado nas enotecas
por 20/25 Euros.
Bacco.
Bacco,
ResponderExcluirmais uma bela dica que você nos traz. é pena que, sob o nome Montepulciano d'Abruzzo, a maior parte do que vem para o Brasil são uns vinhos bem fraquinhos, para não dizer uns impropérios.
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