A vida me ensinou várias coisas.
Uma delas: Os profissionais que se melindram e se ofendem com
muita facilidade,quando criticados, são inseguros e duvidam de suas reais
qualidades e capacidades.
A mais insegura categoria, no Brasil, é a dos sommeliers.
Quando inventei o neologismo "sommerdier"
sabia perfeitamente o que dizia: Os sommeliers do Brasil, em sua
esmagadora maioria, são uns merdas!
Despreparados, arrogantes, ignorantes, falsos, enganadores, não
poderiam exercer a profissão, que abraçaram, em nenhum local, decente, na Europa.
Os professores da AB$, $BAV e dos cursinhos picaretas, estão
no mesmo (des) nível e com seu despreparo insultam até a inteligência de uma
ostra.
Se você critica ou discorda de um "sommerdier"
ele se transforma, imediatamente, em um inimigo que ameaça com retaliações
imediatas (já fomos processados por três deles)
Quem segue B&B já percebeu quantos falsos ídolos
desmontamos e quantos palhaços devolvemos ao picadeiro...
Por que voltei ao assunto?
Passeando pelo Facebook deparei com esta pérola
Bebendo um #domaineservin #chablisgrandcru #lesblanchots 2012 para comemorar o aniversário da minha mulher @elayne_lopes aqui no #suricevicheria. Do vinho posso dizer que é novo; toques salinos, manteiga e leveduras
(battonage en barrique?). Em boca ainda não me pareceu ser o melhor
chablis...dados momentos a madeira saiu do seu lugar mesmo numa temperatura
mais baixa.
Não sou um grande especialista em Chablis, mas bebi todos os
Grands Crus e não uma vez apenas.
Uma das características, da AOC "Chablis", é utilização
do inox na vinificação.
Enquanto os viticultores de Puligny Montrachet, Chassagne
Montrachet, Meursault, Saint Aubin etc. usam e abusam da barrique, os
produtores de Chablis utilizam a madeira com muita parcimônia e somente nos últimos
anos a barrique vai ganhando espaço e adotada, especialmente, nos Grands Crus.
Por uma feliz coincidência bebi, muitas vezes, o Grand Cru "Blanchot" da Domaine
Servin e confesso, nunca ter percebido madeira na minha taça.
Intrigado com o veredicto, do "melhor
sommerdier do Brasil", mas sem ter certeza absoluta, corri para o
Google e....... eu estava certo: O Les
Blanchots" é vinificado somente em inox.
Nosso premiado "sommerdier" falhou e falhou feio
ao descrever o vinho.
"Manteiga, bâtonage em barrique, madeira etc.?
Enlouqueceu ou estava resfriado, o nosso
"sommerdier"?
Em tom de gozação escrevi um comentário argumentando que ele,
Assada, deveria ser um grande e importante cliente, pois a Domaine Servin havia vinificado,
para ele, Aldo Assada, uma única garrafa, do "Blanchot", em barrique.
Respostas?
Não!
Reconheceu erro?
Jamais!
A reação de sempre: Excluiu-me e já não posso acessar sua
página no Facebook.
Aldo Assada, revendo sua aparição no programa do Jô Soares, exclamei:
Ainda bem!
Aldo Assada, você é um enganador, despreparado, pretensioso
e ridículo.
Leia, ou mande traduzir, a especificação do produtor.
Chablis
Grand Cru "Blanchot" 2012
Cépage
: Chardonnay.
Géologie
& Sols : Marnes et calcaires argileux du kimmeridgien. Orientation
ESE.
Vignes
: 41 ans. 0.91 ha. 51 hl / ha. Guyot double.
Vinification : Vendange manuelle. Vinification et élevage 100% en cuves inox.
Analyse
: Alcool: 12,97 vol. Ac. Totale: 3,35 g/l.
Sucres: 2,10 g/l.
Evolution
: à déguster à partir de 2014. Apogée 2022.
Accords
mets-vins : 12-14°C. Volaille, fromages de chèvre.
Dégustation
: La robe est jaune/or avec des reflets gris. Le nez est fin et délicat avec
des notes de fruits blancs (poires). La
bouche laisse apparaître une rondeur et une belle élégance sur des notes
florales. Ce vin a un très bel équilibre acide.
Domaine
SERVIN – 20 avenue d'Oberwesel – BP 8 – 89800 CHABLIS Tél: 03.86.18.90.00 –
Fax: 03.86.18.90.01 E-mail: contact@servin.f
Dionísio
Dionísio
De cheiros estranhos que ouvi desses "sommerdier" foram, que o vinho cheirava a uma lata de bolas de tênis acabado de abrir e outra que cheirava a perdizes estufadas. Realmente concordo consigo, existe cada "sommerdier" neste planeta....
ResponderExcluirNuno , o pior de tudo é que se consideram sumidades intocáveis e inquestionáveis.....deuses
ExcluirA mesa que ele estava bebendo o vinho era de madeira, isso afetou o paladar. Esses sommerdiers se superando, dessa vez não deu para o Dionisio.
ResponderExcluirCaro Piero, não entendi quando você comenta, em seu texto, que "Os professores da AB$, $BAV e dos cursinhos picaretas, estão no mesmo (des) nível e com seu despreparo insultam até a inteligência de uma ostra." Poderia ser mais específico no que diz respeito à $BAV? Atenciosamente, Gilberto Medeiros.
ResponderExcluirO presida está pedindo mais clareza.
ResponderExcluirpra quem ele pede clareza?
ResponderExcluirDionísio
Já começou errando harmonizando a muito aromática culinária colombiana / peruana do Suri com um Chablis mineral. Bem melhor seria um Gewürz, Riesling, Sauvignon Blanc, Vignier e tantos outros, europeus ou de novo mundo, com tons florais e frutados. De preferência, sem madeira.
ResponderExcluire a anta foi eleito o melhor sommelier do Brasil
ResponderExcluir'seja mais específico, pois quero lhe processar'
ResponderExcluiranônimo, processe seu cérebro: faz mais sentido
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