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quinta-feira, 10 de dezembro de 2015

OS INTOCÁVEIS




A vida me ensinou várias coisas.
 

Uma delas: Os profissionais que se melindram e se ofendem com muita facilidade,quando criticados, são inseguros e duvidam de suas reais qualidades e capacidades.

A mais insegura categoria, no Brasil, é a dos sommeliers.

Quando inventei o neologismo "sommerdier" sabia perfeitamente o que dizia: Os sommeliers do Brasil, em sua esmagadora maioria, são uns merdas!

Despreparados, arrogantes, ignorantes, falsos, enganadores, não poderiam exercer a profissão, que abraçaram, em nenhum local, decente, na Europa.

Os professores da AB$, $BAV e dos cursinhos picaretas, estão no mesmo (des) nível e com seu despreparo insultam até a inteligência de uma ostra.

Se você critica ou discorda de um "sommerdier" ele se transforma, imediatamente, em um inimigo que ameaça com retaliações imediatas (já fomos processados por três deles)
 

Quem segue B&B já percebeu quantos falsos ídolos desmontamos e quantos palhaços devolvemos ao picadeiro...  

Por que voltei ao assunto?

Passeando pelo Facebook deparei com esta pérola

 


7 h · Instagram ·

Bebendo um ‪#‎domaineservin ‪#‎chablisgrandcru ‪#‎lesblanchots 2012 para comemorar o aniversário da minha mulher @elayne_lopes aqui no ‪#‎suricevicheria. Do vinho posso dizer que é novo; toques salinos, manteiga e leveduras (battonage en barrique?). Em boca ainda não me pareceu ser o melhor chablis...dados momentos a madeira saiu do seu lugar mesmo numa temperatura mais baixa.

Da harmonização? Bem eu já esperava dificuldades e isso se confirmou. O ‪#‎ceviche guaya, novid...

 

Não sou um grande especialista em Chablis, mas bebi todos os Grands Crus e não uma vez apenas.

Uma das características, da AOC "Chablis", é utilização do inox na vinificação.

Enquanto os viticultores de Puligny Montrachet, Chassagne Montrachet, Meursault, Saint Aubin etc. usam e abusam da barrique, os produtores de Chablis utilizam a madeira com muita parcimônia e somente nos últimos anos a barrique vai ganhando espaço e adotada, especialmente, nos Grands Crus. 

Por uma feliz coincidência bebi, muitas vezes, o Grand Cru "Blanchot" da Domaine Servin e confesso, nunca ter percebido madeira na minha taça.

Intrigado com o veredicto, do "melhor sommerdier do Brasil", mas sem ter certeza absoluta, corri para o Google e....... eu estava certo: O Les Blanchots" é vinificado somente em inox.

Nosso premiado "sommerdier" falhou e falhou feio ao descrever o vinho.

"Manteiga, bâtonage em barrique, madeira etc.?
 

Enlouqueceu ou estava resfriado, o nosso "sommerdier"?

Em tom de gozação escrevi um comentário argumentando que ele, Assada, deveria ser um grande e importante cliente, pois a Domaine Servin havia vinificado, para ele, Aldo Assada, uma única garrafa, do "Blanchot", em barrique.

Respostas?

Não!

Reconheceu erro?

Jamais!
 

A reação de sempre: Excluiu-me e já não posso acessar sua página no Facebook.

Aldo Assada, revendo sua aparição no programa do Jô Soares, exclamei: Ainda bem!

Aldo Assada, você é um enganador, despreparado, pretensioso e ridículo.

Leia, ou mande traduzir, a especificação do produtor.

   


Chablis Grand Cru "Blanchot" 2012       

Cépage : Chardonnay. 

Géologie & Sols : Marnes et calcaires argileux du kimmeridgien. Orientation ESE. 

Vignes : 41 ans. 0.91 ha. 51 hl / ha. Guyot double. 

Vinification : Vendange manuelle. Vinification et  élevage 100% en cuves inox. 

Analyse : Alcool: 12,97 vol.  Ac. Totale:    3,35 g/l.  Sucres:    2,10 g/l. 

Evolution : à déguster à partir de 2014. Apogée 2022. 

Accords mets-vins : 12-14°C. Volaille, fromages de chèvre. 

Dégustation : La robe est jaune/or avec des reflets gris. Le nez est fin et délicat avec des notes de fruits blancs (poires).  La bouche laisse apparaître une rondeur et une belle élégance sur des notes florales. Ce vin a un très bel équilibre acide. 

Domaine SERVIN – 20 avenue d'Oberwesel – BP 8 – 89800 CHABLIS Tél: 03.86.18.90.00 – Fax: 03.86.18.90.01 E-mail: contact@servin.f

Dionísio 

 

 

 

 

 

10 comentários:

  1. De cheiros estranhos que ouvi desses "sommerdier" foram, que o vinho cheirava a uma lata de bolas de tênis acabado de abrir e outra que cheirava a perdizes estufadas. Realmente concordo consigo, existe cada "sommerdier" neste planeta....

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    1. Nuno , o pior de tudo é que se consideram sumidades intocáveis e inquestionáveis.....deuses

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  2. A mesa que ele estava bebendo o vinho era de madeira, isso afetou o paladar. Esses sommerdiers se superando, dessa vez não deu para o Dionisio.

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  3. Caro Piero, não entendi quando você comenta, em seu texto, que "Os professores da AB$, $BAV e dos cursinhos picaretas, estão no mesmo (des) nível e com seu despreparo insultam até a inteligência de uma ostra." Poderia ser mais específico no que diz respeito à $BAV? Atenciosamente, Gilberto Medeiros.

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  4. O presida está pedindo mais clareza.

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  5. Já começou errando harmonizando a muito aromática culinária colombiana / peruana do Suri com um Chablis mineral. Bem melhor seria um Gewürz, Riesling, Sauvignon Blanc, Vignier e tantos outros, europeus ou de novo mundo, com tons florais e frutados. De preferência, sem madeira.

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  6. e a anta foi eleito o melhor sommelier do Brasil

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  7. 'seja mais específico, pois quero lhe processar'

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  8. anônimo, processe seu cérebro: faz mais sentido

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