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domingo, 4 de maio de 2025

É SEMPRE POSSÍVEL PIORAR

 


No fumeante campo de batalha, os vetustos e retirantes críticos, da era parkeriana, não deixaram apenas um arrasado e árido terreno; apesar de terem exagerado na divinização e na incrível valorização das garrafas, algo interessante eles nos legaram.



Para mim o legado mais o importante foi o de sempre, ou de quase sempre, duvidar da honestidade e independência dos julgamentos, notas, bicchieri, estrelas etc., mas é inegável que seus ensinamentos, como beber à temperatura correta, taças apropriadas, maneiras de servir, como degustar etc. foram e são, até hoje, o padrão utilizado pelos enófilos mais refinados e dedicados.



Porém a herança, mais cruel e irreparável, que os antigos papas das rolhas nos deixaram, foi a incalculável prole de seguidores e imitadores, que apesar de não possuiremos, muitas vezes, os mínimos conhecimentos necessários, tomaram de assalto o espaço deixado pelos “mestres” “parkerianos”.

No Brasil, acompanhamos o nascimento de um sem número de picaretas que, mediante pagamento, sempre e somente, elogiaram os vinhos das importadoras e vinícolas nacionais que lubrifica$$em suas canetas.



Assim surgiram:  2º melhor espumante do mundo, gran medalha de ouro aqui, medalha de prata ali, o vinho nacional conquista até os paladares da Europa, o mundo reconhece e se curva diante da qualidade dos vinhos nacionais e outras imbecilidades como a de ter que engolir que um quase vinho, parido pela vinícola Galiotto, foi o grande vencedor em um concurso, fajuto, realizado no México.

 Os nossos circenses sommelier$ não economizaram suas picareta$ de vida fácil para elogiar nossas soberbas garrafas.


"Fulvia Pinot Noir 2009 por Ed Motta:

 DanielleSan 

Você simplesmente encaminhou o melhor vinho já feito no Brasil. O Fulvia 2009 é um divisor de águas, que incrível o que você conseguiu. Vou escrever formalmente sobre ele e você pode colocar no site, enfim, fazer o uso que achar melhor. Impressive! Soberbo!"
 (Ed Motta, músico e enófilo - Via mensagem SMS por celular, após provar o Fulvia 2009, abril de 2011.)




Algumas amostras: É sempre bom lembrar que um dos maiores lambedores de botas poderosas, Bidu Bilu Teteia e o paquidérmico Sir Edwars Motta   consideraram o Fulvia Pinot Noir, do sumido e esquecido Marco “dos mil nomes” Danielle, superior aos primos franceses.



 O escalador de cruzeiros medievais e nas horas vagas, enxugador de fundos de garrafas famosas do restaurante “Fasano”, para tentar retornar aos velhos tempos da fartura paulistana, foi abrigado a classificar um vinho do cerrado goiano como sendo “....uma aberração de tão bom” e já encontrou, nas garrafas degustadas, até    aromas de peixe de rio, sabor de mel de estrebaria, geleias e licores de frutas em meio fumaça de charuto num fim de tarde ao lado de um estábuloouriço do mar”

 O eterno candidato a melhor sommelier do mundo, Diego Rebola, entre outras pérolas foi obrigado a se curvar para catar o dinheiro jogado ao chão e declarar “ótimo” o deplorável Barbera da Perini.

https://www.youtube.com/watch?v=hZAXusWWmis

O bebum, Marcelinho “pão e vinho” Copellinho já premiou um Chardonnay como “melhor tinto do Novo Mundo”.

Da espartana, musculosa e raivosa Alexandra Corvo quero distância..... Suas babas apavoram até mesmo seus críticos mais corajosos.



A sonolenta Suzana Barelli parece haver ingerido um Zolpiden pois seus comentários lembram e tem o efeito das cantigas de ninar.

Jorge Lucki, para poder sobreviver mandou às favas o que restava de seus sofisticados conhecimentos vinícolas e, sem a grana da Globo, se e$pecializou em vinhos nacionais, chilenos, argentinos etc.

Pode parecer impossível, mas já estou com saudade dos filhotes do Parker.....

Por qual razão?



O (de$)guia “Descorchados”, Leandro Baena, médico (e monstro?), com cara de mortadela Perdigão, que defende com raro vigor e paixão os vinhos nacionais e a eno-analfa Marianne Piemonte (não seria mais apropriado o Piauí?), são a prova que é sempre possível piorar.

Estou quase ansioso, confesso, à espera do tsunami, de influenciadores tremendas-bostas, que já está chegando via Instagram, Tik-Tok, para ver até onde e em qual esgoto cairá a crítica vinícola no Brasil….



Lembrem: “Está ruim, mas é sempre possível piorar”.

Aguardemos e para os que creem, oremos?

Bacco

 

 

16 comentários:

  1. Um colega de trabalho foi demitido e decidiu virar influencer de vinho, nada demais não fosse o fato de que ele não entendia bulhufas de vinhos. Tentou antes com as cervejas artesanais e não conseguiu. Simplesmente se lançou com um logotipo bacana, um marketing digital bem feito (disso ele entendia) e pronto. Hoje promove degustações caríssimas com vinhos tipo Pera Manca e pratos harmonizados por um chef qualquer. Visita um chateau, tira umas fotos, etc. Está tirando uma nota, nos eventos ele comenta das castas, sente o bouquet de couro molhado pelo orvalho e aquela coisa toda que a gente conhece. Por um lado fico feliz por ele ter dado a volta por cima financeiramente, por outro fico triste porquê se vende como autoridade de um tema que nada entende, mas esse é um mal do mundo moderno que vai muito além do universo do vinho.

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  2. Kkkkk.... "enxugador de fundos de garrafas"... Alguns ilustres há tempos não apareciam nas matérias...

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  3. Para Bacco ampliar os conhecimentos dele:

    https://www.correiodopovo.com.br/gastronomia/super-toscanos-a-liberdade-que-refinou-o-vinho-italiano-1.1605067

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  4. Os conhecimentos e a qualidade, dos jonalistas, que escrevem , ou tentam escrever sobre vinhos , são ridículos.
    A moça ñao sabe nada do assunto e apenas reproduziu o que lhe foi mandado. É sempre possível piorar

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    1. Nada jamais superará o artigo da Marianne Piemonte sobre "enomachismo" em que ela compara a forma de retirada da rolha de vinho com uma apologia ao e-s-tupr0

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  5. Proponho a mudança do sobrenome ; Marianne Haiti

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  6. Se a moda pega aqui BOSTIL, vão irrigar os vinhedos com urina e adubá-los com fezes.

    Como 15 mil litros de urina serão reutilizados para fazer cerveja na Suécia.

    https://noticias.uol.com.br/internacional/ultimas-noticias/2025/05/06/cerveja-urina-mar-baltico.htm

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  7. Às cegas, Merlot brasileiro bate vinhos europeus.

    https://youtu.be/8ON3-0CKvDg?si=O7mYgAh6vwSyDUy1

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    1. Sendo que os europeus são cortes com menos de 50% de Merlot é meio estranho chamar de "Grandes Merlots do Mundo"...

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    2. É muita vontade de passar vergonha. Não falo de um lugar de hater, já provei inclusive esses merlots nacionais "premiados", via de regra são vinhos simples com duração curta em boca e com muita madeira para trazer um ar de "especial". Não são a pior coisa do mundo do vinho, dá pra tomar com uma entrada tipo uma pizza branca ou algo sem muito tempero, mas estão muito longe de se comparar a grandes merlots do mundo. Não consigo levar esse sujeito a sério.

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    3. Olha a pérola do Galvão Bueno sobre o Merlot Brasileiro:

      https://youtube.com/shorts/8R5M9B82X7E?si=_LQ_YSGXE7dpkLzn

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  8. PQP, todos os dias aparece mais um picareta. Brasil o melhor MERDOT do mundo

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  9. Alternando para Paris, a picaretagem tá correndo solta lá, estão servindo copos de vinho "barato" nos restaurantes, enganando os turistas.

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  10. E o “Jovem do Vinho”, já teve o desprazer de conhecer??? Candidato a Master Borgonha!

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  11. Kkkk a última da dona Piemonte, espumante nacional de Tannat

    https://veja.abril.com.br/coluna/al-vino/vem-ai-uma-safra-de-otimos-e-surpreendentes-espumantes-nacionais/

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  12. Ela não para!!

    https://veja.abril.com.br/coluna/al-vino/os-vinhos-brasileiros-campeoes-da-ultima-grande-eleicao-internacional/#google_vignette

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