Quem acredita que a Ligúria, com seus 350 de costa, é uma
região dedicada à pesca, está redondamente enganado.
A Ligúria sempre foi pátria de navegadores (conhecem
Cristoforo Colombo?), não de pescadores.
O mesmo erro ocorre quando se pensa que a culinária lígure é
basicamente marítima.
Há muitas receitas de peixes e frutos do mar, mas adentrando
apenas 20 km, no montanhoso território da Ligúria, o mar e seus “produtos” são
totalmente esquecidos, sepultados e coelhos, verduras, caças, cogumelos,
escargots, castanhas, ervas aromáticas etc., são os donos das mesas e fazem a
festa
A mais conhecida, renomada e popular erva aromática da Ligúria
é, sem dúvida, o manjericão: O manjericão é o principal ingrediente do “Pesto alla Genovese” um dos mais famosos e
saborosos molhos para macarrão.
Mas o interior da Ligúria é rico de outra planta aromática
muito conhecida: A lavanda da “Valle Argentina”.
O nome “Argentina” não é uma homenagem ao nosso vizinho sul
americano, mas à cor prateada (argentum) presente nas folhas das incontáveis
oliveiras que cobrem as montanhas na região.
Pois bem, na “Valle Argentina”, além de oliveiras, a
lavanda nasce espontaneamente em quase todos os cantos.
Na região, a lavanda, além de utilizada na produção de essências e óleo para a indústria de perfumes, entra na cozinha onde dá vida ao “Risotto alla Lavanda”, receita que provei inúmeras vezes e ora repasso.
INGREDIENTES (4 pessoas)
3 xicaras de chá de
arroz Arborio ou Canaroli, ½ cebola, azeite, vinho branco (1/2 copo), um
raminho de alecrim, 10 folhas e 3 colheres de flores (secas) de lavanda, caldo
vegetal, manteiga, queijo ralado.
PREPARO
Em uma panela, de bom tamanho, coloque um pouco de azeite e
adicione um picado da cebola, folhas de alecrim e de lavanda.
Refogue por 30 segundos, adicione o arroz, deixe “fritar” por
1 minuto e em seguida derrame o vinho branco.
Após 12/13 minutos o arroz deverá estar al dente e quase
pronto.
Adicione, então, as flores secas da lavanda, o queijo, misture bem,
junte duas colheres de manteiga e mexa o risotto vigorosamente.
Tampe a panela, deixe “descansar” o risotto por + ou – um
minuto e sirva decorando o prato com uma flor de lavanda
Bacco
PS. Para acompanhar o risotto com lavanda , um amigo ofereceu
uma garrafa de Corton Chalemagne 1996.
Escreverei uma matéria comentando o vinho.
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