Enquanto a Toscana chora a perda da Biondi-Santi para os franceses
o Veneto e Venezia-Giulia comemoram mais um ano de estrondoso sucesso do
Prosecco.
Alguns números: O Prosecco fechará o ano de 2016 com uma produção de 510 milhões de garrafas.
A DOC "Prosecco", responsável pelo vinho produzido
nas províncias de Treviso, Venezia, Vicenza, Belluno, Padova (Veneto) e nas
províncias de Gorizia, Pordenone, Trieste e Udine (Venezia Giulia), inundará o
mercado com 420 milhões de garrafa.
A DOCG dos vinhos que nascem nas videiras de Conegliano,
Valdobbiadene e Asolo, com "apenas" 90
milhões de garrafa, completará os 510 milhões da produção do espumante
de maior sucesso do momento.
No universo "Prosecco" gravitam 13.500 produtores, 1.380
vinícolas e 300 engarrafadores e o volume do negócio atinge 2,5 bilhões de
Euros.
O incrível sucesso do "Prosecco" confirma aquilo que
sempre desconfiei e pensei: a maioria dos
enófilos não entende bosta nenhuma de vinho.
O baixo preço do Prosecco, que oscila de 3 a 10 Euros, é a
mais importante razão de seu sucesso, mas não a única.
O "boom", do vinho veneto, me faz lembrar os dias de
glória do Lambrusco que os americanos, na década de 80/90, bebiam com se fosse água....
Raymond Chandler costumava dizer que os americanos comiam
qualquer coisa, que coubesse entre duas fatias de pão, coberta por uma folha de
alface murcha e que pingasse quando mordida.
Perfeito!
Eu acrescentaria:..... e bebe qualquer coisa que faça espuma e
bolhas (Coca-Cola em primeiro lugar)
Não é surpresa, então, que quase 60%, das exportações do Prosecco,
sejam destinados ao mercado e taças americanas.
A constante e exagerada demanda resulta na incontrolável
expansão da área plantada.
A pequena denominação, que
nasceu nas colinas de Asolo, Conegliano e Valdobbiadene, se alastrou além das
fronteiras do Veneto, atingiu a Venezia-Giulia e já está se programando o
plantio de mais 3.000
hectares de vinhas que em breve se juntarão aos 24.000 já existentes.
Os valores dos vinhedos atingiram cifras proibitivas e
irreais.
O valor médio de um hectare, cultivado com uva Glera, gira em
torno de 320/380
mil Euros e alcança incrível 1,2 milhão nas colinas de "Cartizze".
"Cartizze", pequena colina (107 hectares), no município
de Valdobbiadene, é responsável pela produção do melhor e mais badalado Prosecco.
É bom lembrar que o "Cartizze", produzido com o
método "Charmat", atinge valores que oscilam de 15 a 20 Euros nas
prateleiras das lojas especializadas e dos supermercados.
Com menos de 20 Euros
é possível comprar ótimas garrafas de espumante "Método Clássico"
infinitamente superior.
Não há no horizonte, por enquanto, nenhuma nuvem que indique uma
tempestade no mundo do Prosecco e, em 2017, a produção certamente será ainda
maior, mas a qualidade será a porcaria de sempre.
Viva o Champanhe, Franciacorta, Trento, Murganheira....
Dionísio