O que leva um sujeito (eu) pegar o carro, deixar para trás
Santa Margherita Ligure, uma das cidades mais bonitas e badaladas da Ligúria,
percorrer 70 quilômetros por uma estrada estreita, com centenas de curvas,
subindo e descendo montanhas, até alcançar Alpe
minúscula aldeia nas encostas do Monte Penna (1.735m)?
Resposta: “L’Osteria di Alpe” e os escargots de Corinne.
Antes de continuar....
Se é difícil entender o porquê, de alguém (eu) deixar Santa
Margherita Ligure, onde há dezenas de bons restaurantes, para ir até a
minúscula e desconhecida Alpe para
comer caracóis, o que dizer de Corinne Cavalli que saiu da mundana e luminosa
Paris para se isolar em uma aldeia perdida nos Apeninos?
O amor?
Talvez.
Não perguntei, mas ao se casar, com o italiano Cavalli, é bem
possível que Corinne tenha escolhido o caminho da paixão, paixão que a levou
até Alpe.
Acho, então, que a paixão foi o denominador comum que nos
levou até à minúscula aldeia: Corinne
pelo marido e eu por sua cozinha e seus insuperáveis escargots.
Há mais de 5 anos
frequento a “L’Osteria di Alpe”
e nunca tive uma decepção.
Gentileza, cozinha impecável, preços mais que honestos e os
melhores escargots que já comi em toda minha vida.
Nem na França, “capital” mundial dos caracóis, encontrei iguais.
Melhores?
Nem pensar... Corinne é a “rainha” dos escargots!
Como sempre, um dia antes de começar a “indigestão” de curvas,
liguei para saber se haveria uma mesa disponível.
Se acham que sou o único louco pela cozinha de Corinne, estão
redondamente enganados: se não fizer reserva aconselho levar alguns sanduiches
para não passar fome....
É sempre bom lembrar que o Monte Penna e seus arredores, é o
“paraíso” dos “funghi
porcini” (os cogumelos comestíveis mais apreciados na Itália).
Durante os meses outonais milhares de catadores e apreciadores,
dos “funghi porcini”, invadem os bosques da região à procura dos cogumelos
Na hora do almoço, ou
jantar, cansados, famintos e sedentos, lotam os restaurantes da região e a “L’Osteria di Alpe” não
foge à regra, mas mesmo fora da “alta estação” é bom reservar..... A cozinha de
Corinne é famosa, renomada.
O menu é variado e muda conforme a estação, mas alguns pratos
são os “intocáveis”: “Ravioli de Abóbora” Taglierini com Cogumelos, Taglierini
ao molho de Javali, Ravioli de Ortigas, Coelho ao Forno, Trutas Fritas,
Cogumelos e.…os melhores escargots que se pode desejar
À Bourguignonne, ao molho, fritos, com presunto, pastel de escargots…uma
variedade impressionante e uma qualidade que me obriga a enfrentar,
alegremente, centenas de curvas, subidas, descidas e.....precipícios.
“L’Osteria di Alpe” é um
restaurante ideal para o gourmet que já cansou
das metas obrigatórias (Roma, Milão, Veneza, Florença, Portofino, Pisa etc.) e que
busca endereços exclusivos, reservados e fascinantes.
Em meu último almoço, em “L’Osteria di Alpe”, Corinne seduziu meu
paladar com um festival de escargots: à Bourguignonne, com presunto cru, ao
molho e seus maravilhosos pasteis de caracóis.
A conta?
Quatro pratos de escargots, uma garrafa de agua mineral e três
taças de um bom Trento DOC = 35 Euros.
Mais uma coisa: A estrada serpenteia por bosque, rios,
cachoeiras e vales de grande beleza, a paisagem é linda, mas cuidado com a empolgação....
Há centenas de curvas e centenas de despenhadeiros.
Bacco
PS. Sem nenhum problema de trânsito, estrada livre, zero
chuva...
Cheguei um pouco mais
cedo.
Enquanto esperava a
hora do almoço, resolvi beber uma taça de espumante na varanda da “L’Osteria di
Alpe”.
Bebericando meu Trento
DOC, em paz com a vida e admirando o majestoso Monte Penna, nem percebi que um senhor,
também com uma taça na mão, sentou em uma mesa próxima.
O homem, já com mais anos às suas costas do que os que ainda
lhe restavam pela frente, após beber dois ou três goles de seu vinho, me olhou
e disse; “Linda
e tranquila paisagem, não? ”
Concordei e ele continuou:
“Pena
que Alpe esteja morrendo.... somos apenas 20 os moradores da aldeia”
Estranhei o número e indaguei: “Pensei que em Alpe houvesse pelo menos 300 ou 400 habitantes”
“Havia... não há mais”
“Foram todos embora,
mudaram-se? ”
O senhor me olhou, sorriu enigmaticamente, apontou para um
pequeno cemitério, pouco distante e continuou: “Estão todos ali. Os mais jovens foram para
as cidades e agora somos apenas vinte velhos que não fazem mais filhos....Alpe
morrerá conosco”.
A voz de Corinne me resgatou do vale de lagrimas....
Alpe é uma entre as milhares de aldeias italianas que oferecem
casa por poucos Euros....Quem quiser vá, eu continuo preferindo Santa
Margherita Ligure.