Semana passada resolvi almoçar no “Vesuvio”, o meu restaurante predileto de Rapallo e, como de
costume, pedi a especialidade da casa: “Acciughe alla Pimpinella”.
“Acciughe alla Pimpinella” é um prato
simples, barato, sensacional.
Quem quiser experimentar a receita
é só acessar o link abaixo e seguir as instruções do chef.
https://www.youtube.com/watch?v=17XXSuDs08o
A carta de vinhos do
“Vesuvio”, uma das melhores da cidade, é sempre renovada, surpreendente.
Ao percorrer a lista, dos brancos, meus olhos brilharam ao
encontrar o Verdicchio dei Castelli di Jesi, “Il
Bacco”, da “Fattoria Coroncino”
Como um relâmpago veio à mente minha primeira viagem até Jesi à procura dos melhores Verdicchio dei Castelli di Jesi.
Confesso que antes de conhecer Jesi poucos Verdicchio despertavam
minha curiosidade e meu repertorio, dos vinhos da região Marche (pronuncia-se
Marke), era limitado às deploráveis garrafas imitando ânforas etruscas,
produzidas pela Fazi Battaglia e o ótimo “Villa Bucci”
Fiel ao meu princípio, de sempre ignorar revistas, pontos,
estrelas, tacas, inúteis visitas às badalas vinícolas da moda e de confiar
apenas nas indicações dos profissionais da região, resolvi visitar Jesi e seu
território vinícola à procura dos bons Verdicchio.
Mala no carro, muita disposição, tanque cheio e.… lá fui enfrentar
os quase 600 km que me separavam da bela Jesi.
Viajar pela Toscana, e percorrer estradas próximas a Volterra
, San Giminiano, Montalcino, Pienza, Montepulciano e ignorá-las, seria insana e
tremenda bobagem, assim, a viagem, que poderia realizar em 8 horas, demorou
quatro dias, mas finalmente entrei, triunfante, em Jesi e, como sempre, iniciei
a procurar um hotel (naqueles anos o celular não ajudava......).
Percorrendo uma avenida, não muito longe do centro histórico,
um letreiro chamou minha atenção: “Hotel dei Nani” (Hotel dos Anões).
Pensei: “O proprietário deve ser um fã da Branca de Neve.....”
Estacionei o carro e carregando a mala entrei na recepção.
Levei um susto..... O
hotel era administrado por anões.
Proprietário, recepcionistas, camareiras, garçons, etc. todos anões.
Pequenos, mas que
sabiam administrar, com eficiência, o hotel.
Me senti um Guliver.....
...Mas o centro histórico de Jesi, seus bares e restaurantes,
estavam me esperando e não me fiz de rogado...
Circundado por sólida, antiga e bem conservada muralha
defensiva, que o “protege”, o centro histórico de Jesi e fascinante.
Arquitetura medieval, barroca, renascentista e até ruinas etruscas,
se misturam harmoniosamente.
Jesi, com suas praças, vielas, escadarias, muralhas, é a meta
perfeita para os turistas inteligentes que já não aguentam as badaladas e
superlotadas Roma, Firenze, Pisa, Venezia, Milano etc.
Era chegada a hora das “Taças à Obra.....”
Acomodado no “Caffè del Teatro”, na centralíssima “Piazza
della Repubblica” e bem próximo do belíssimo “Teatro
Pergolesi”, ordenei um bom
Verdicchio.
Enquanto bebericava o Verdicchio meu pensamento voava no passado até encontrar o ilustre filho da cidade, Giovanni Battista Pergolesi, que antes de morrer, aos 26 anos, havia composto
inúmeras obras primas entre outras: “La Serva Padrona”, “Stabat Mater e “Lo
Frate ‘nnamorato”.
Bridei à beleza de Jesi e à lembrança de Pergolesi
Vinho não tem pontos, estrelas, taças.... Vinho tem histórias
Continua
A estauta (sim estauta) de Federico II em Jesi dá risos. O cara era um anão mas a estauta que fizeram mostra um monstro forte, lindao, imponente.... Le Marche nao serve para os perseguidores de likes no estagram. Mais um (de tantos outros) local espetacular da italia.
ResponderExcluirComi uma sopa de capeletti em Bento Gonçalves acompanhada de um pinot noir pinto bandeira da Aurora e dá uma surra nessas refeições aí.
ResponderExcluirVai começar tudo de novo…
ExcluirMelhor tortelloni que comi fora da italia foi no brasil. Nonna que fazia.
Excluirbrasileiro chama tortelloni de capeletti. Vai entender. Comi tortelloni decente em bento...apesar do amigo internauta ter jogado isca para mais brigas e ofensas.
Bento Gonçalves a capital eno-gastronômica do planeta kkkkkk
ExcluirNinguém tá falando que Bento é a capital eno-gastronômica do planeta. Apenas que servem boas comidas lá.
ExcluirEu fui o anonimo que postou a sopa em Bento e naturalmente foi uma brincadeira, achei que o vinho deixaria óbvio hehehe. Em Bento não se come mal, mas também não se come bem, é "ok". Há muitos anônimos por aqui, sou o que vive criticando os ridículos eventos de degustação de vinhos por 200 reais.
ExcluirPoderíamos numerar os anônimos. Anônimo 1. Ou dar letras gregas, Anônimo Alpha.
ExcluirNo futuro todos os anonimos desejarao ter 15 minutos de fama.
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ExcluirAnotada a dica 👍
ResponderExcluirVa pensiero! E teve bom esse branco?
ResponderExcluirCapeletti ou tortelloni, acabei fazendo uma caldeirada hoje que tava do kcta. Grato ao amigo troll.
ResponderExcluirUma coisa que vejo sempre em Jesi que me deixa perplexo: Eles tomam vinho em copo de requeijão (daqueles que o mito usou na foto para mostrar que era humilde com o café com pão e margarina) e adicionam água. E o que vale mesmo? A festa.
ResponderExcluirAcho que você estava de porre, no Maranhão e viajou .......
ExcluirHahaha. Só pode. Vinho em copo de requeijão e com água, em Jesi? Não seria em Jesicoacoara?
ExcluirAlguns brasileiros que moram em Jesi tem blogs legais. O custo de vida por ali? Delicioso. Cidade ótima, regiao idem.
ResponderExcluirPrefiro o mito tomando café em copo de requeijão, do que o luladrão tomando Romanée-Conti falsificado em taça de cristal.
ResponderExcluirSem dúvida!
ExcluirHá clara intenção, de algumas pessoas, em tentar politizar o blog. Percebemos que sutilmente, mas nem tanto, alguns comentários mencionam o atual e antigo governo fazendo comparações. Apesar de sermos visceralmente contra , deletaremos todos os comentários com conotação política.
ResponderExcluirFaz bem, Bacco! O blog de vocês sempre trouxe informações muito legais sobre vinhos, gastronomia e turismo. Mas de tempos para cá, têm surgido comentários de cunho político, que a meu ver, podem gerar discussões chatas e desnecessárias.
ExcluirApoiado. Por falar nisso, que belo texto. As conexões culturais tornam especial o mundo do vinho. Embora alguns tenham qualidade inegável, um vinho do novo-mundo me seduz bem menos que os do velho, que remetem à cultura, história e saberes locais.
ExcluirCensura politicagem e também menções aos vinhos nacionais. Vamos falar de coisas boas.
ResponderExcluirFaltou comentar sobre os tintos. Tem coisa boa na região.
ResponderExcluirTem razão , mas será para uma próxima "história"
ResponderExcluirObrigado pela dica. comprei 9 garrafas de Il Bacco 2021 em NY por 16 dólares. Grande vinho!
ResponderExcluirSe encontrar "Il Coroncino" compre , também
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