As perguntas sem respostas me incomodavam.
Quais os motivos, as razões, para o azeite nacional custar
mais do que um extra virgem português, italiano, grego, espanhol e até de
alguns bons chilenos?
Onde encontrar respostas válidas, verazes?
Google!
Google é a salvação de muitos e condenação de outros.
Primeira pesquisa: Preço dos azeites nacionais.
O resultado foi surpreendente: Todos custam acima de R$ 120,00 o litro.
O predador recordista é “Extra Virgem
Borriello” que, pasmem, custa siderais R$ 392,00 o litro (63 Euros).
Costa Doce Blend Medio 500ml
A melhor “desculpa”, para os sodomíticos preços, dos azeites nacionais, encontrei no site do produtor mineiro “Olibi”.
A “Olibi”, seguido a trilha dos predadores gaúchos, também não brinca em serviço e não vende nenhum de seus azeites por menos de R$ 180,00 o litro.
Olibi Safra 2021 - Azeite de Oliva Extravirgem Artesanal
Foi justamente no site, da oleosa mineira, que encontramos as respostas (mentirosas?) tentando justificar os assaltos aos bolsos dos consumidores.
A “Olibi” pergunta: “É
verdade que azeites brasileiros são mais caros? ”
A própria unta e besunta mineira responde...
“Há quem questione por que um
produto nacional, que não passa pelo trâmite de importação, não chega ao
consumidor por um valor mais baixo.
A resposta mais simples é a de que, assim como não podemos comparar a qualidade de
um vinho de garrafão com uma safra exclusiva de vinhas centenárias, ou uma
cerveja artesanal puro malte com uma popular, também não podemos comparar
um azeite de alta qualidade de um pequeno produtor com um azeite de uma grande
marca que sequer tem seu próprio olival. ”
Bingo!
O paradigma dos “Untos & Besuntos” é a viticultura nacional onde
encontram e adotam o lema comum: “Predadores
Unidos Jamais Serão Vencidos”
Uma rápida e “googleana” pesquisa, sobre a produção de azeite italiana, pulveriza o retórico blablabá da Olibi.
Há, na Itália, 827.000 empresas olivicultoras cuja dimensão
média é de aproximadamente 1,8 hectares.
A maioria dos
produtores, como pode ser verificado, é de pequeno porte e esmagam azeitonas em
mais de 5.000 lagares espalhados pela bota.
Apesar do minúsculo tamanho das propriedades, a Itália produz 320.00
toneladas de azeite (3ª do
mundo).
Agora vamos aos preços.
Nos supermercados os azeites populares podem ser encontrados
por Euros 2/4 o
litro.
Os de qualidade média e superior custam Euros 6/8 o litro.
Caso você seja um amante de exclusivos e refinados produtos, poderá comprar, diretamente de um pequeno produtor (há milhares), um azeite produzido com azeitonas, de uma das 350 variedades que há na Bota, por Euros 8/12 o litro
Veja alguns sites.
https://www.frantoiomarco.com/
https://www.novellaevignolo.com/product/olio-extra-vergine-di-oliva-lattina/
Já tomei uma decisão: Boicotar o azeite nacional.
Não tenho nenhuma vocação, nem sou tão idiota, para financiar
o insaciável “apetite” dos untos & besuntos produtores de mais uma farsa “melhor
do mundo”.
Dionísio