Terça feira, fria, chuvosa…desânimo total.
Prevendo um longo dia chovediço resolvi consultar minha
esquálida adega para tentar encontrar uma garrafa consoladora.
Um choque!
Meu estoque de Gavi “Minaia”, da vinícola Nicola Bergaglio, meu branco
predileto do dia a dia (melhor custo qualidade da Itália) sumira, evaporara.
Ótima desculpa para tirar o carro da garagem e enfrentar os 90
km que separam Santa Margherita de Rovereto, pequeno distrito de Gavi, sede da
Nicola Bergaglio.
Pouco depois das 11 horas, Diego, filho de Pierluigi Bergaglio,
me abriu as portas da vinícola.
Um papo cordial, algumas informações acerca da safra 2023(boa)
e Diego, como de costume, me ofereceu uma degustação de seus “Minaia”.
As garrafas escolhidas foram da safra 2021, 2020 e, pasmem,
2015.
Se não soubesse qual vinho havia na taça poderia jurar que a
de 2020 era de um ótimo Chablis
Resultado: seis garrafas de 2021, mais seis de 2020 e três de
2015 foram parar no porta-malas do meu carro.
Total? 15 X 5,5 = 82,5 Euros (R$ 437)
Você, que comprou 13 garrafas de “Sauvignon Blanc Vista do Café” da Guaspari e pagou
R$ 3.744 (706 Euros), vá até o espelho mais
próximo e conheça um belíssimo trouxa.
Se alguém, pago pela predadora de Serra da Mantiqueira, defender
a “alta qualidade” do vinho da Guaspari, para justificar seu preço absurdo, este
alguém, por nunca ter bebido uma gota sequer do “Minaia”, é um
falsário.
By the way...eu já tive o azar de tomar uma taça do arghhhh, Vista do Café.
Terminada a degustação e compra, me despedi de Diego e rumei
até a vizinha Gavi onde resolvi almoçar.
Terça feira de um chuvoso e cinzento novembro e você
procurando restaurantes abertos em Gavi?
Está sonhando?
Quando o sonho já estava se transformando em um famélico
pesadelo....
“Ristorante La Canonica”
Sem olhar, cardápio e
preços, entrei.
Ambiente simples, poucos clientes e uma enorme, quase
ameaçadora garçonete, de loiros cabelos e ares teutônicos..... “Pode sentar onde preferir”.
Obedeci sem delongas, me acomodei na primeira mesa que
encontrei e consultei a carta de vinhos.
Quando a colossal loira me dirigiu novamente o olhar, pedi uma
garrafa do ótimo Gavi, de Michele Chiarlo (15
Euros) e bebericando, consultei o menu.
Surpresa, surpresa....”Penne alla
Birra” (Penne ao Molho de Cerveja”.
A curiosidade venceu a desconfiança e …. Ótimo prato que me
impressionou e que agora "revelo" a receita
A RECEITA (4 pessoas)
Os ingredientes são poucos, o gasto menor ainda e a execução
bastante simples (errei duas vezes, mas na terceira até superei o prato do “La
Canonica”)
Ingredientes
1 pacote de penne ou similar
1 latinha de cerveja clara
3 colheres de manteiga
2 copos de creme de leite
Queijo Parmigiano, Grana, ou similar, mas de boa qualidade.
Sal, pimenta do reino.
Preparo
Coloque a água para ferver em uma panela e junte um punhado de
sal.
Quando alcançar a ebulição jogue o macarrão na água e tampe a panela.
Enquanto as "penne" cozinham (tempo normal 8/10 minutos)
derrame a cerveja em uma frigideira de bordas altas e, em fogo baixo, leve
quase à fervura.
Quando a cerveja começar a borbulhar junte a manteiga e deixe
derreter.
Em seguida junte o creme de leite e mexa até incorporar o
todo.
Quando o molho estiver bem quente, adicione, aos poucos, o
queijo ralado e sempre mexendo deixe engrossar.
Quase ao mesmo tempo, do preparo do molho, a massa deverá
estar “al dente”.
Coe as “penne”, jogue
na frigideira, misture bem e sirva.
Buon appetito.
Bacco