Resolvi ampliar o leque de indicação de vinhos.
Nas próximas matérias vou percorrer diversas regiões e
comentar alguns vinhos que me impressionaram.
Abordei o Montepulciano D'Abruzzo, da homônima região, Carema,
do Piemonte, Rapitalà, da Sicilia, Ribolla Gialla, do Friuli e agora vôo para a
segunda maior ilha italiana: Sardenha.
Minha adega "italiana" é pequena, limitada abriga 15
ou 20 garrafas no máximo.
Para piorar, além as
limitações quantitativas, há as qualitativas. O estoque é limitado, mas repleto
de grandes e caras etiquetas: Dent de Chien, Blanchot Dessus, Criots Bâtard
Montrachet, Puligny Montrachet Premiere Cru, Barolo, Barbaresco, Champagne;
garrafas para ocasiões e climas especiais
Não estou tentando
impressionar..... é a realidade.
Não faz sentidos (o
bolso não aguenta....) abrir, todos os dias, uma garrafa de 30-50 ou 100
Euros...
Num mercadinho, perto de casa, há uma razoável variedade de
garrafas e é nele que normalmente me abasteço para acalmar a sede do dia-dia.
No mercado já comprei, entre outros: Barbera Bersano, Barbera
Monella e Rapitalà que aqui comentei e descrevi.
À procura de "novas emoções" resolvi abandonar o bom
Rapitalà e comecei a pesquisar nas prateleiras.
Uma garrafa, estranha e diferente, chamou minha atenção: Vermentino di Gallura 2014 "THILIBAS" produzido
e engarrafado pela vinícola "Pedres".
Vamos por etapas....
O Vermentino é um vinho que se posso evitar, não penso duas
vezes e evito
O Vermentino, na Itália, encontra o seu habitat predileto naquela
parte da costa do Mar Tirreno que vai desde a divisa da França até a Toscana.
Sinto dizer que nunca consegui beber um Vermentino lígure ou
toscano que me impressionasse e convencesse (difícil é saber qual o pior....), mas
quando a origem do Vermentino é sarda, a conversa é outra e.... O vinho,
também.
Quando o Vermentino é de Gallura
a conversa fica mais séria, ainda.
A Gallura, para quem não conhece
(será que os "professores da AB$ sabem do que
estou falando? Duvido....), é a parte mais ao norte da Sardenha, aquela que
quase parece tocar a Córsega.
Famosa, por sua fantástica costa, que oferece centenas de
pequenas enseadas de tirar o fôlego, a Gallura
abriga, em seu território, um dos mais badalados e sofisticados endereço da Itália:
"Costa Smeralda".
A "Costa Smeralda", continua
linda, mas perdeu muito de exclusividade e brilho dos anos 70/80.
Se nos anos 79/80 era frequentada pelos VIP, hoje se
transformou no endereço preferido dos jogadores de futebol e suas
"modelos"....
O interior da Gallura é
coberto por bosques de carvalho (Sobreiros, em sua maioria), extensos campos
verdejantes e formações rochosas impressionantes.
É, justamente, nesta região de grandes contrastes, de mar,
bosques e pedras, que nasce o "Vermentino di
Gallura".
Decidi comprar uma garrafa de "Thilibas" depois provar
e me surpreender com o vinho da casa de um restaurante que frequento em Santa
Margherita Ligure.
Sem muita vontade de gastar (na ocasião o Euro andava na casa
dos 5 reais) resolvi beber, no jantar, o vinho que serviam em taças.
Sem preocupação ou esperança, quase automaticamente, bebi um
pouco do branco que me fora servido.
Levei um susto.
O vinho era ótimo.
Perguntei ao garçom que vinho havia servido: "O
proprietário conseguiu um bom preço no atacado e estamos abrindo garrafas de
Vermentino da Sardenha".
O bom preço, o garçom confessou, era de aproximadamente 5
Euros.
Resultado: bebi três taças.
O "Thilibas" é infinitamente superior
ao vinho do restaurante e custa, no supermercado, 10,60 Euros.
O Vermentino di Gallura "Thilibas" 2014, da vinícola
Pedres, é uma pequena jóia enológica.
Apesar de sua intensa cor, amarelo dourado, o jovem "Thilibas"
nada tem de maduro, cansado ou oxidado.
O "Thilibas" esbanja juventude, acidez
e frescor.
Aromas intensos, florais, de ervas... difíceis de reconhecer.
É preciso um bom esforço para reconhecer perfume de ginestre e
ervas aromáticas: Os aromas mudam se sobrepõem constantemente e a complexidade é
impressionante.
Na boca a festa é ainda maior.
Opulento, aveludado, mineral com final muito longo e
persistente o "Thilibas"
é uma verdadeira festa para o paladar.
Não creio que o "Thilibas" possa ser encontrado no Brasil,
mas é uma boa dica para os que viajam pela Bota, gostam de beber bem sem gastar
os tubos.
Recomendo com entusiasmo.
Bacco.