Facebook


Pesquisar no blog

quarta-feira, 5 de julho de 2017

TIMORASSO, PRESENTE, PASSADO, FUTURO

O PRESENTE




Jurei, sei lá quantas vezes, não mais frequentar festas, reuniões, encontros, festivais, degustações etc. de vinhos, mas a maldita curiosidade sempre vence e sempre, no final, me amaldiçôo por cair em tentação.
 

Se fosse religioso me aplicaria, pelas repetidas fraquezas, uma pena de 500 mil anos de purgatório.

Meu ateísmo, minha salvação.....

"Domingo haverá a sétima edição do "Quatar pass per Timurass" (passeio pelo Timorasso). Você vai?"

O amigo Franco Bertolone, para reforçar o convite, continuou: "Ótimos vinhos, salames, agnolotti, queijos.... imperdível!"

 

Mais uma vez a tentação venceu.

A possibilidade de comprar algumas garrafas, de safras mais antigas, do Claudio Mariotto e Giovanni Daglio, além de, finalmente, conhecer algumas vinícolas emergentes, me fez anuir e, se arrependimento matasse.....

Google Maps consultado, itinerário estabelecido, tanque abastecido e lá fui eu.

No roteiro inclui, além de Mariotto e Daglio, que conheço há mais de uma década, duas adegas, cujos vinhos, provados em diversas oportunidades, me haviam impressionado: "La Colombera" e "La Cascina Montagnola".

Para ter direito às degustações, das mais de vinte vinícolas participantes, do "Quatar pass per Timurass", era previsto um pagamento de 30 Euros que, religiosamente, deixei de pagar.

As razões?

Sou uma velha prostituta e sei que, depois das 11horas, é impossível enfrentar um exército de "sedentos" copos vazios.

Ao meio dia o assedio é total e ninguém consegue controlar, nem saber, quem pagou ou deixou de pagar.

 

Outra razão para deixar de pagar: não tinha nenhuma intenção de visitar todas as vinícolas participantes e encher a cara.

 Minha intenção: degustar, somente, os vinhos que iria comprar.

Ao chegar, à vinícola de Claudio Mariotto, já havia mais de vinte pessoas bebendo os Timorasso ali produzidos: "Derthona", "Cavallina" e "Pitasso".

 Mauro Mariotto, irmão de Claudio, gentilmente, me ofereceu uma prova dos vinhos de 2015.



Bons, como de costume, mas meu objetivo era a compra de safras mais antigas.

Aguardei a chegada de Claudio Mariotto que, finalmente, apareceu e foi recebido, pelos presentes, quase como uma estrela.

Deixei o entusiasmo e a poeira baixarem e me aproximei.

Aperto de mão, algumas brincadeiras e...... "Em outra ocasião podemos beber juntos, mas vender antigas safras, não".

 

Claudio, sem muito tato e nenhuma paciência, jogou um balde de gelo nas minhas esperanças de conseguir comprar algumas garrafas de "Pitasso" 2010/2012.

O estrelismo, quase francês, não é uma exclusividade de Mariotto: este comportamento começa a brotar em quase todos os produtores de Timorasso. 

Há, todavia, uma grande diferença: Os produtores franceses, da Côte de Beaune, produzem, há quase mil anos, brancos excepcionais e disputados a tapas por enófilos de todos os cantos do planeta.

O Timorasso é um grande vinho, concordo, mas é um ilustre desconhecido, até na Itália.

 

Sem me despedir, deixei Mariotto se perder nos braços dos fãs e me dirigi para a vizinha "La Colombera".

Na "La Colombera", o mesmo cenário...... uma multidão, com copos na mão , buscando mais um gole de Timorasso.

 Aguardei, pacientemente, durante longos minutos para ter acesso ao balcão e provar dois vinhos da casa: "Derthona" e o "Montino" 2015.

 

Bons vinhos, corretos, mas não excepcionais e que não me entusiasmaram, especialmente, quando me foi declarado o preço: 13 Euros pelo "Derthona" e 20 Euros por cada garrafa de "Montino".

 

Já passava do meio dia, quando, já com o saco cheio e arrependido de ter caído, mais uma vez, na tentação de prestigiar um evento vinícola, decidi me deslocar até a vinícola "Giovanni Daglio", almoçar e comprar seu ótimo Timorasso "Cantico" 2012.

Continua...

Bacco


12 comentários:

  1. Bacco,

    em Milão, peguei uma garrafa do Derthona 2014 (ano considerado fraco, mas vá lá...) do Mariotto, e provei, numa enoteca, o Ricci 2011. achei bem bom, mas o próprio rapaz da loja disse que a Ricci faz Timorassos em estilo diferente do normal. gosta deles?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. O Ricci é considerado o "inovador" do Timorasso. Vinifica com longa permanência sobre as cascas e ultimamente radicalizou à "Gravner". Boas garrafas para que é fã desse tipo de vinho. Prefiro os Timorasso mais comuns.

      Excluir
  2. Não tem muito a ver com esta postagem, mas não posso deixar de comentar uma coisa. Recentemente, em viagem a Portugal, bebi um vinho feito pelo Niepoort chamado Morgadio da Calçada Reserva, que achei muito bom. Vi que a Vinci está importando ele para o Brasil. Mas fiquei espantado com os preços. Vejam a comparação:

    MC branco/tinto: 6,68 Euros em Portugal, 125 Reais na Vinci (aprox 33 Euros).
    Morgadio de Calçada: 11,90 Euros, 190 Reais na Vinci (aprox 51 Euros).
    Morgadio de Calçada Reserva: 20,90 Euros lá, 315 Reais aqui (aprox 85 Euros).

    Boas as margens?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Pois é .....e ainda querem que o Brasil seja, um dia, um grande produtor e consumidor de vinhos. Rir pra não chorar

      Excluir
    2. Parem de reclamar e abram uma importadora. Sejam os salvadores do mundo.
      Vai aqui um conto de Nelson Rodrigues para entreter a vossas insolencias:

      O cara comeca como comentarista de blog, dai vira blogueiro (varios sao assim), dai comeca a ir a eventos e virar amiguinho de dono de importadora (wowwwww), dai o olho gordo cresce em cima dos precos e margens. Dai o pinto murcho comeca a ter varios seguidores no feice e se acha. Entao o paspalho abre a importadora e fala que "eu vou praticar precos honestos" ate a hora que ve a verdade e a roubada que he ter esse tipo de atividade nestepaiz. Pronto, comeca a vender vinhos de 2.00 EUR por R$ 89.00 e la se vai mais um heroi salvador.

      Nao ha santinho que queira vender por preco justo (morre de fome) nem consumidor em numero suficiente esperto para sacar que o cara cobraria precos decentes. A maioria continua a comprar catena lixo caro, antinori a preco de paladium, franga manca a preco de um rim humano saudavel.


      Ja pensaram como tem blogueiro com barriga elastica e figado com mais gordura que ganso frances que nao abre importadora? Cara esperto, nao quer trabalhar, ganha na moleza sem risco.

      Voces merecem comprar civic por mais de R$ 100 mil, cereja por R$ 80/kg, queijo tipo mozzarela por R$ 100/kg. By the fucking way, alguem deveria abrir uma importadora de frutas do chile e cobrar precos honestos tambem, ou uma importadora de bacalhau... Estou esperando. Tenho alguns milhoes de cruzados novos para investir nessa.

      Sabe aquele japones que traz tenis tipo nike na mala? Cobra alguns centavos a menos que a nike oficial.

      Sao/somos todos iguais quando a mare baixa. Todo mundo peladinho.

      Fim do conto.

      Importacao de vinho tem markup alto e margens na media nao tao altas pelo risco. Sempre falei para quem queria abrir importadora que compensa mais deixar o dinheiro na selic. Alguns abriram e sifu. Outros abriram e sifu tambem.

      Bacco e Dionisio tem mais horas de vinho que o Trump no twitter ou o Brahma no sitio dele (que nao he dele). Se importar fosse bom ja o teriam feito ha zilhoes de anos.

      Baci e auguri, bastardi.

      Excluir
    3. Aprendi duas coisas, na vida: Não contrariar o Big Rat e beber vinho na fonte. A minha fonte? Itália, França, Espanha, Portugal......

      Excluir
    4. Conforme disse a Clarice Lispector no feicebuque dela "ninguem come melancia doce e mulher gostosa sozinho, sempre ha socios ou zoiudos de plantao". O que ela quis dizer he que uma atividade que de tanto retorno no dinheiro investido tera dia menos dia mais e mais gente entrando, nao importando (trocadiho esperto, ra) o tamanho do capital a ser investido.

      Reforco que a atividade de importacao de vinhos em banania remunera pouco face a aporrinhacao inerente a ums dos mercados mais fechados, burrocraticos e corruptos que ha, aos riscos cambiais (dollar/euro muito volateis para planejar qualquer coisa), as politicas fiscais entre estados e a federal (3 classes de empresas fiscais), crises economicas e politicas constantes, consumidores em numeros pateticos, consumidores classe AAA que compram direto (via mercado negro/corrupto ou na mala mesmo) e consumidores com gosto e preferencias por vinhos ruins e famosos (dica: eu vi alamos em todos paises do mundo que visitei ate hoje).

      Claro que ha poucas empresas se dando bem na atividade, mas sao excecoes enormes de gente com sorte e ou muita competencia. Mais sorte que competencia no final.

      Andiamo....

      Excluir
    5. o Brasil continuará sendo o campeão mundial dos vinhos de merda: Sangue de Boi, Mioranza Suave, Dom Bosco, Cantina da Serra, Gões, Chalise etc. Cada país tem o vinho que merece

      Excluir
    6. Esses vinhos mencionados sao isso mesmo, umas porcarias, mas tem um publico cativo e ate honesto para ele para uma proposta honesta (sem promessa). Vinhos sem nenhuma intencao que a de serem doce e darem uma calibrada no cara e a vida fica melhor para ele. Antes bebessem mais os chalises da vida que bare-cola, tubaina do carrefour, dolly ....e outras coisas que nao podem fazer bem algum.

      Para mim o problema pior esta no fato que as vinicolas-blefe do bananal querem promover os quase-vinhos que produzem (emprestando as palavras dos pestes aqui) como se fossem os melhores do mundo (ou os segundos melhores do mundo em alguns casos) e cobrar 20 vezes mais o que valem. Para mim isso he muito pior que a venda de vinho de garrafao. Eles (os garrafoes) nao prometem nada, somente um copo de requeijao cheio de vinho para o cara ficar feliz e quem sabe dar um tapa no pompom da patroa ou ainda dormirem bem apos o almoco la em Batatais ou em Tres Lagoas. Vinicola "premiada" de vinho "premiado", "icone" do RGS ate Pernambuco... que deus proteja os bufalos e as criancas.

      Excluir
  3. Big Rat, dois pequenos reparos: 1) Os vinhos mencionados são produzidos com uva Labrusca e são nocivos à saúde 2) são uma sonora porcaria ,mas custam mais que um bom Barbera , aqui na Itália. A Salton , com seus Chalise , que o diga.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Verdade....eu si esqueci disso. Alguns tem alcool adicionado (da pior qualidade). Posso comecar o pensamento de novo? Auguri

      Excluir
  4. Pode, desde que abandone sua paixão pelo Chalise

    ResponderExcluir