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domingo, 13 de novembro de 2016

BLANC DE MORGEX ET DE LA SALLE


 


Santa Margherita Ligure não é exatamente um paraíso para os amantes da boa mesa.

Há bons restaurantes, mas nenhum de altíssimo nível ou estrelado.

Turística, por excelência, Santa Margherita é "infestada" de restaurantes que praticam a mesma cozinha banal, monótona e previsível.

Não ha um único local que abra novos horizontes além dos onipresentes "Spaghetti alle Vongole, "Fritto Misto", "Tagliatelle al Pesto", "Pizza" etc.
 
 

Pratos baratos, manjados, mas que fazem a alegria dos visitantes que  acham que na Itália se canta, ainda e somente, "Sole Mio" e se dança "Tarantella".
 

"Pratos baratos", uma ova..... Pagar pouco e comer bem , em Santa Margherita , é um sonho , uma utopia;  os preços praticados, pelos predadores  nativos,  são salgadíssimos

O lema, dos proprietários, é: faturar muito e ferrar muito mais.

As adegas, dos restaurantes, acompanham a mediocridade das cozinhas; vinhos baratos e preços estrelares.

Há, ainda bem, exceções.

"Trattoria San Siro", "Antonio", "Oca Bianca", "Il Nostromo", "L'insolita Zuppa" são alguns locais que praticam boa cozinha, preços justos e que frequento, regularmente, mas em nenhum deles é possível encontrar uma carta de vinhos além do razoável.
 
 

"Experimente o Mog e diga que eu indiquei"

Fabio, um dos proprietários do "Sabot", meu bar preferido em Santa Margherita, respondia à minha pergunta: "Onde jantar bem hoje?"

 "Mog" é o mais novo restaurante sob os pórticos da cidade.
 

Os pórticos da orla abrigam os bares e restaurantes mais badalados e mundanos de Santa Margherita e recebem o maior fluxo de turistas que visitam a cidade; ninguém escapa dos pórticos.

Seguindo o conselho de Fabio, lá fui conhecer o "Mog".

Quando almoço ou janto em Santa Margherita, para não estuprar meu cartão, peço, quase sempre, uma taça de vinho da casa que, invariavelmente, é um Pigato ou Vermentino da pior qualidade.

O "Pigato", em algumas e raras vezes, consegue surpreender (Spigau uma das raras surpresas), mas o Vermentino é uma quase tragédia vinícola e, literalmente, "fa cagare".
 

O Vermentino não consegue ser apreciado por ninguém que viva a 250 metros depois dos confins da Ligúria (se oferecer um Vermentino para um piemontês dá briga...)  

Estava quase pedindo a costumeira taça de Pigato quando resolvi consultar a carta de vinhos.

Surpresa!

A carta de vinhos do "Mog", pequena, mas muito bem bolada, é a melhor da cidade.

Consultando a lista de brancos, para acompanhar o salmão que havia ordenado, quase cai da cadeira quando meus olhos encontraram, no elenco, um "Blanc de Morgex et De La Salle".
 

Em segundos minhas lembranças vinícolas voaram para o passado, para o final dos anos 1970, quando , pela primeira vez, provei a "Malvasia de Nus" e o "Blanc de Morgex".

Na próxima matéria: O pároco de Nus e sua incrível Malvasia.

Bacco

17 comentários:

  1. L'Insolita Zuppa, talvez tenha um bom caciucco local... o blanc de morgex deve acompanhar bem

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  2. Tarcisio, na verdade a Isolita Zuppa, é um restaurante que não serve "Caciucco" ,mas o Blanc d Morgex iria muito bem com aquela sopa de peixe

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  3. Parla, Peste. So para alimentar mais o odio reinante no mundo e na internet, comprei um vermentino de Bolgheri ontem. Se gostar, vou comentar. Se nao gostar, farei o mesmo. Tomara que inicie uma guerra entre os liguria, piemont e toscanna. Let's make stato pontificio great again.

    Casa di fattoria he o produttore...sei que sao grandes e nao estao em terras bananicas.

    Secondo me, ACHO que o vinho pode ser OK por estar PERTO da COSTA. Veremos...

    Auguri.

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  4. Normalmente o Vermentino toscano fa cagare , mas vou aguardar

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  5. O rótulo até é bonitinho, mas eu prefiro o do "Enchanted Path".
    https://www.mollydookerwines.com.au/Portals/0/PDF/2014_EP_Techsheet.pdf

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    1. ??????????? Piora a cada dia.

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    2. Para variar, apenas mais um ataque ao argumentador. Nenhuma palavra quanto ao argumento. Deliciosamente caipira, matuto, roceiro. E depois sou eu quem bebe em copo de vidro. Estão usando muito plástico por aqui...

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  6. O Carlos André Mores, atingiu um grau de paranoia preocupante. O ódio que ele nutre, em relação ao blog, extrapola os limites do bom senso e da normalidade. Todos estao errados, ninguém é digno de respeito e basta discordar, de suas ridículas posições e ideias, para acionar uma reação raivosa, incompreensível, virulenta. Ninguém sabe nada, todos são contra e o perseguem.....Paranoia total e perigosa. Percebendo o grau crescente de sua animosidade, pela primeira vez, nos 15 anos de B&B, resolvemos não mais publicar seus comentários. É um precedente doloroso ,mas necessário. Mores não quer dialogar, Mores quer apenas odiar. Mores, adeus.

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    1. parabéns pela decisão, Bacco. sei que foi difícil, até mesmo para quem, como você, aturou hordas de cretinos por anos por aqui. o negócio desse palerma era apenas trolar, perturbar, achar supernariz em cabeça de cavalo. e acabou dando bom dia aos equinos.

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    2. Ele provavelmente voltará... ( como anônimo )

      Vocês lembram do filme " A volta do mortos vivos " ?

      Que Deus nos proteja ...

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  7. Vc demorou foi muito , cara muito chato sem argumentos e no seus ultimos suspiros bastante agressivo ,,... ja vai tarde adeus Sr Moraes descanse em paz !!!!!! kkkk

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  8. Bacco, o post da Malvasia di Nus do monsenhor Pramotton não está aceitando comentários, então vai por aqui: a Malvasia di Nus é um dos vinhos que mais me parece um mistério. não faço a menor ideia de como é uma, do que esperar, se tem algo parecido. adoro quando você escreve sobre vinhos e lugares assim.

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  9. Eduardo,eu postei e consegui.Como escrevi, a Nus Malvasia de Nus do Pramatton já era.... quem bebeu vai apenas poder contar . quem não provou não provará

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  10. Estimado Peste, comprei um vermentino de bolgheri e o resultado? It sucks balls. Um lixo. Me f. SDS.

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  11. Eu avisei..... O único Vermentino que bebi e gostei, foi o Grattamacco. O Grattamacco , Vermentino 100%,é vinificado em inox e barriques de várias passagens. Esqueça a Toscana e vá de Vermentino di Gallura.

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    1. Quis arriscar, nunca tive intencao de desafiar seu conhecimento...vai que fosse uma surpresa.

      Paciencia. Poderia ter sido pior...tipo um algum vinho de algum barao ou conde (quantos mais ha na italia?) indicado por algum blogueiro 'isento' do bananal.

      Mas era ruim mesmo. Vinho cachorro que nao poderia custar mais que $ 4.

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  12. Grande Roedor, esqueci de dizer que o Grattamacco é um Vermentino da Toscana

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