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segunda-feira, 22 de agosto de 2016

CAPPUCCINO DE ERVILHAS




A receita é de um antepasto leve, saboroso, inventivo e fácil de preparar.

Na receita, Gianpietro, chef do "Le Colonne", usou, seguramente, ervilhas frescas, mas encontrá-las, frescas, no Brasil, não é tarefa das mais fáceis.

Cozinhei, então, aquelas congeladas da Daucy.

 

Pequenas e saborosas não fizeram feio e não deixaram saudade das italianas.

O Gorgonzola foi substituído por um queijo azul alemão.

 

                                  PREPARO  

 

Ferva 1/2 litro de água e adicione um pouco de sal.

Quando a água entrar em ebulição adicione um tablete de caldo de verduras.

 

Eu usei aqueles da Knorr que o nosso chef mor, Alex Atala, recomendou em uma campanha publicitária e que até hoje não sei o que motivou sua retirada das prateleiras brasileiras.

Na Itália continuam sendo comercializados normalmente e são de boa qualidade.

 

Em seguida jogue na água fervente o conteúdo de um saquinho de ervilhas (não é preciso descongelar).

Quando a fervura voltar deixe cozinhar por mais 2 minutos.

 Retire do fogo e bata as ervilhas no liquidificador juntando, aos poucos, o líquido da cocção até obter um creme com a densidade do yogurte.

Reserve o creme de ervilha.

Aqui começa a dificuldade.

 

Todos conhecem o "cappuccino" e todos sabem que o leite cria aquela espuma maravilhosa quando aquecido com vapor da máquina de café expresso.

Nem todos possuem o aparelho e, consequentemente, a espuma do leite nunca será igual àquela da receita original.

Sem problema.

Aqueça um pouco de leite, adicione o Gorgonzola ralado e misture com uma colher de pau até obter um creme não muito líquido.

Quando o queijo se incorporar ao leite despeje o creme de ervilha (tépido, se possível) em taças de vidro transparente e adicione o leite com Gorgonzola.

Decore com algumas pétalas de mini-rosas (rosas são comestíveis) e sirva.

Buon appetito

Bacco

 

 

 

 

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