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quinta-feira, 24 de outubro de 2013

OS VIVALDINOS




 


Pensei que os enófilos brasilienses já conhecessem todos os cursos picaretas que, tranquila e impunemente, proliferam, como coelhos, em nossa capital.

 Cursos de vinho “nascem” em quantidade alarmante e qualquer Zé Mané, que tenha frequentado meia dúzia de palestras ministradas por outros zé manés, passa a se considerar um Robert Parker apto a iniciar carreira solo e, assim, formar mais e mais sommerdiers.

É uma vergonha!

Não satisfeita, com os enganadores regionais, Brasília adora importar vivaldinos.

Em novembro o italiano Rabachino (pronuncia-se: rabakino) ministrará, no “Restaurante Sarcófago”, também conhecido como “Dom Francisco da Asbac”, um curso básico de sommelier.

Leia:

Eliane Simões traz para o restaurante Dom Francisco o italiano Roberto Rabachino, duas vezes eleito o melhor degustador de vinhos do mundo pela Internacional Wine Tasters Organization. O italiano vem para ministrar um curso básico de sommelier, nos dias 7 e 8 de novembro. As aulas são voltadas para chefes de cozinha, apreciadores de vinho, profissionais de hotelaria, restaurantes, operadores e representantes do setor vitivinícola, entre outros. Os alunos receberão lições sobre como conservar a bebida, aprender a fazer a análise sensorial dos vinhos, técnicas de harmonização com os alimentos, uso do vinho na cozinha moderna, entre outras. Haverá também uma prova básica de degustação. A inscrição custa R$1.300. Os alunos receberão certificados pela Federação Italiana de Sommelier Albergatori Ristoranti (Fisar).

O Rabachino é figura manjada que aportou, há alguns anos, nos Pampas.

O Rabachino, veio, viu e ficou.

Ficou porque percebeu que aqui é terra de eno-otários que não possuem tradição, cultura e conhecimento vinícola e, por isso mesmo, fáceis de enrolar e “rabakinar”.

Você não acredita?

Alguns dados:

 Dois dia de aula a toque de caixa aliviarão os bolsos dos incautos enófilos brasilienses, candidatos a sommerdiers, em R$ 1.300.

A FISAR, entidade italiana, que certificará os alunos candangos, ninguém sabe como e porque, cobra na Toscana pelo curso básico de 13 aulas Euro 300 além de 60 Euro de inscrição anual para obtenção da carteira de sócio.

 

CORSO PER SOMMELIER 2013-2014

 

Il 17 settembre 2013, alle ore 20.45, inizierà il nuovo CORSO PER SOMMELIER, primo livello, della FISAR Delegazione di Livorno.

Il corso di primo livello è dedicato alla degustazione ed all’enologia.

In particolare, il calendario (indicativo e suscettibile di modifiche per esigenze dei docenti) delle lezioni è il seguente:

Data
Argomento

 

Martedì 17 settembre 2013 
Presentazione del corso e della FISAR. Le funzioni del sommelier

 

Martedì 24 settembre 2013
Fisiologia dei sensi
Martedì 1 ottobre 2013   
Analisi sensoriale. La tecnica di degustazione
Martedì 8 ottobre 2013
Viticoltura
Martedì  15 ottobre 2013
Enologia: vinificazione, vini bianchi
Martedì 22 ottobre 2013
Enologia: vinificazione, vini rosati e rossi
Martedì 29 ottobre 2013
I vini spumanti
Martedì 5 novembre 2013 
I vini passiti e speciali (aromatizzati, fortificati)
Martedì 12 novembre 2013
Enologia: difetti, alterazioni e malattie
Martedì 19 novembre 2013
Legislazione vitivinicola
Martedì 26 novembre 2013 
La birra
Martedì 3 dicembre 2013  
I distillati

 

Il costo del corso di primo livello è di Euro 300,00, che è possibile corrispondere in tre soluzioni, oltre ad Euro 60,00 (Euro 40,00 se si ha meno di 25 anni) per la tessera associativa FISAR, che dà diritto a ricevere la Rivista Il Sommelier ed a partecipare alle attività associative (l’associazione, se effettuata da settembre 2013 in poi, è valida fino

 

Um rápido e simples cálculo nos remete à seguinte constatação: Na Itália o curso, com 13 aulas, é orçado em R$ 1.080.

 Se dividirmos 1080 por 13 será fácil perceber que cada aula custará, ao Peppino toscano, R$ 83,07.

Nosso valoroso Zé Mané, ao adentrar no “Sarcófago da Asbac”, para assistir as palestra do Rabachino, desembolsará, para cada sessão, R$ 650.

O nosso Zé Mané não aprenderá nem 10% dos conhecimentos que Peppino acumulará  e pagará muito por mais esta enganação.

Enquanto isso o nosso guru importado continuará
 “rabakinando” incautos.

PS. Acredito que não há maiores dificuldade em entender o texto em italiano, mas, se alguém precisar de ajuda, tradutor do Google resolve.

Dionísio

 

3 comentários:

  1. Como o pessoal gosta de enrabakinar brasileiro, não? Com R$1.300,00 eu compro vinhos de primeira, boa comida para acompanhar, coloco uma música boa para tocar e me esbaldo. E não tenho que ficar aguentando gente falando um monte de besteira. Quanto ao certificado, peço para o Seo Manoel da padaria fazer um prá mim.
    Sds,
    Jean

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  2. "A inscrição custa R$1.300."

    É sério isso? Não é melhor juntar uns trocados a mais e ir até à Itália para passear uma semana?

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  3. Sabio saudoso Ivan Lessa:"O brasileiro tem os pes no chao. E as maos tambem".

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